Компания Porsche посоревнуется со SpaceX и Blue Origin в космической гонке

29 Июль 2021 13:09
Читать 5 минут

Стало известно, что автопроизводитель Porsche инвестировал $75 млн в немецкий ракетный стартап под названием Isar Aerospace, вступая таким образом в соревнование за место на космическом рынке с Илоном Маском и Джеффом Безосом. Об этом сообщает портал Interestingengineering.com.

Изображение — Isar Aerospace

Компания Porsche вложила порядка $75 млн в немецкий стартап Isar Aerospace, который предлагает менее дорогостоящие средства для запуска спутников на околоземную орбиту.

В начале 2021 года компания приступила к созданию собственной ракеты Spectrum. В производстве использовались технологии 3D-печати и автоматизации, что позволило сократить конечную стоимость устройства. Ракета-носитель Spectrum представляет собой двухступенчатую систему, она создана для оптимизации будущих спутниковых группировок.

В мае 2021 года Isar стала первой европейской компанией, заключившей контракт с Европейским космическим агентством (ESA), получив от правительства Германии $13 млн долларов на вывод двух спутников на низкую околоземную орбиту. Стартап также нацелен на разработку многоразовых ракет.

"Мы убеждены, что рентабельный и гибкий доступ к космосу станет ключевым фактором для инноваций в традиционных отраслях, а также для новых революционных технологий и бизнес-моделей", — заявил исполнительный директор Porsche Лутц Мешке (Lutz Meschke).

Поскольку автомобили всё больше наполняются новой электроникой и программным обеспечением, наличие космического высокотехнологичного ПО и оборудования может стать для Porsche решающим преимуществом на высококонкурентном автомобильном рынке. Кроме того, если Porsche приобретёт свои собственные спутниковые системы GPS, то получит прямой доступ к данным о местоположении.

Больше новостей: