22 июля 2024 11:54
читать 3 минуты

Компания «Оптиковолоконные Системы» впервые промаркировала оптоволокно

Коды нанесли на этикетки трех катушек, суммарная длина которых составила 151,2 километра.

Фото: «Оптиковолоконные Системы».

Цель эксперимента заключается в тестировании технологии нанесения кодов на важную промышленную продукцию для предотвращения распространения контрафакта, сообщили в «Центре развития перспективных технологий» (оператор государственной системы маркировки «Честный знак»).

По словам генерального директора ЦРПТ Андрея Кириллова, использование некачественных оптоволоконных кабелей может стать причиной несчастных случаев, в том числе пожаров. Именно для минимизации этих рисков сейчас тестируется возможность введения государственной системы маркировки на рынке.

Эксперимент по маркировке оптических волокон и волоконно-оптических кабелей проходит в России с 1 декабря 2023 года по 1 декабря 2024 года. Участие в пилоте для бизнеса бесплатное и добровольное, оборудование на время его проведения предоставляется безвозмездно оператором ЦРПТ. 

Наша компания – единственный производитель оптического волокна в России – сразу присоединилась к эксперименту по маркировке, рассказал генеральный директор АО «Оптиковолоконные Системы» Андрей Николаев.

«Считаем, что эксперимент прошел успешно – коды считались и сам процесс не вызвал никаких затруднений. Кроме того, мы завершили интеграцию системы прослеживаемости продукции АО «Оптиковолоконные Системы» и государственной системы маркировки «Честный знак». Компания «Оптиковолоконные Системы» подтвердила свою техническую готовность к старту обязательных требований. Благодарим ЦРПТ за содействие и техническую поддержку в реализации проекта».

В России маркируется 17 групп товаров, проходит 20 экспериментов. Сегодня маркировка охватывает более 19,5% несырьевого ВВП страны. Благодаря внедрению «Честного знака» доля нелегальных товаров в табачной отрасли сократилась на четверть, а на рынке воды на треть: маркировка выявила более 460 производителей, которые ранее не отчитывались в органы власти. Количество просроченных лекарств сократилось в 3 раза, а фальсификат молока уменьшился с 30% до 0,2%. Фискальный эффект для бюджета страны оценивается в 791 млрд рублей.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!