25 августа 2023 10:50
читать 2 минуты

Компания "Новавинд" импортозаместила ПО для контроля за ветряными электростанциями

Компания «Новавинд» (ветроэнергетический дивизион Росатома) разработала программное обеспечение для автоматического контроля за ветряными электростанциями (ВЭС). Сейчас Росатом работает над импортозамещением лопастей и редкоземельных магнитов для ВЭС. Об этом сообщает ТАСС.

«Более эффективная интеграция возобновляемых источников энергии — это система управления и контроля. Это как раз один из кейсов успешного импортозамещения. Система управления и контроля ветрогенерическими установками компании »Новавинд« полностью импортозамещена. Это отечественное программное обеспечение, отечественный контроллер. Они управляются самостоятельно в автоматическом режиме», — рассказал заместитель генерального директора по развитию технического и нормативного регулирования ВЭС компании Виктор Свистунов на форуме «Технопром».

Он также добавил, что сейчас ведётся работа над импортозамещением лопастей и редкоземельных магнитов. Ожидается, что для производства лопастей будет построен специальный завод.

«Госкорпорация »Росатом« в лице её дивизиона — компании »Юматекс« — взяли на себя обязательство по созданию производства лопастей впервые в России. »Новавинд« будет основным заказчиком. Задачу производства редкоземельных магнитов в настоящий момент решает компания »Русатом МеталлТех«. К 2027 году мы увидим производство этих магнитов на уровне тысячи тонн в год», — сказал Свистунов.

АО «Новавинд» основано в сентябре 2017 года как новый дивизион Росатома, основная задача которого — консолидировать усилия госкорпорации в передовых сегментах и технологических платформах электроэнергетики. Компания объединила все ветроэнергетические активы Росатома.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: