Компания «Исма Тех» запустит новый завод по переработке специй и пряностей в псковской ОЭЗ «Моглино»
Предприятие планирует производить продукцию для нужд мясоперерабатывающей промышленности. Эксперты отмечают стабильный спрос на специи и пряности и полагают, что продукция нового завода будет востребована у отечественных потребителей.
Фото: ОЭЗ «Моглино».
В I квартале 2025 года ООО «Исма Тех», резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Моглино» во Пскове, введет в эксплуатацию завод по переработке специй и пряностей стоимостью около 130 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе ОЭЗ, пишет издание «Новый проспект».
Здание будущего производства уже готово.
«На декабрь запланированы поставка, монтаж оборудования и начало пусконаладочных работ», — рассказал генеральный директор «Исма Тех» Илья Герасимов.
Предприятие намерено изготавливать наиболее распространенные специи: корицу, гвоздику, перец, мускатный орех, прованские травы, хмели-сунели и имбирь. Мощность производства составит около 400 тонн в год, в качестве основных потребителей продукции в компании видят мясоперерабатывающие заводы и федеральных фасовщиков специй и пряностей.
- По данным ресурса «Контур.Фокус», ООО «Исма Тех» с уставным капиталом 100 тыс. рублей зарегистрировано на территории ОЭЗ «Моглино» в ноябре 2023 года. Единственным владельцем компании является предприниматель Антон Лейтанс, соучредитель и директор псковского ООО «Ива» — крупного импортера лекарственного растительного сырья, специй, пряностей, сушеных овощей и трав. Выручка ООО «Ива» за 2023 год осталась на уровне 2022 года и составила чуть более 1,3 млрд рублей, чистая прибыль компании в прошлом году сократилась в 2,6 раза, до 63,8 млн рублей.
Как отмечает глава ГК INFOLine Иван Федяков, проект «Исма Тех» не относится к категории высокотехнологичных. Данные пряности не произрастают на территории России и импортируются оптовыми компаниями практически в готовом виде, после чего проходят несложную процедуру по доработке и обработке, поясняет эксперт.
Значительную часть специй и пряностей ввозят в Россию из-за рубежа, подтверждают в аналитическом отделе Россельхозбанка. Большинство пряных трав, которые становятся сырьем для специй и приправ, растут на территориях с теплым климатом. Основными поставщиками специй для России долгое время были Индия, Вьетнам и Китай.
«Из-за ухода с внутреннего рынка ряда компаний ситуация значительно изменилась. В последние годы в России развиваются собственные проекты по выращиванию пряных трав и производству пряностей», — добавили в банке.
С точки зрения инвестора создавать подобное производство имеет смысл, так как «расфасованный на территории России продукт автоматически становится отечественным». «Таким образом производитель получает возможность воспользоваться какими-то льготами, а в некоторых случаях сэкономить на налогах и растаможке, потому что импортная стоимость будет значительно ниже, а с учетом упаковки появится добавленная стоимость, которая уже сформируется на территории страны», — полагает Илья Федяков.
Генеральный директор ООО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов считает, что в целом производство специй для пищепрома — это перспективное направление. «Скорее всего, новый производитель рассчитывает либо вытеснить часть импорта с рынка, либо развивать экспорт в ближайшее зарубежье», — рассуждает аналитик.
Спрос на специи и пряности стабилен, подтверждают представители специализированных торговых компаний. Основными покупателями такой продукции в интернет-магазине Nawat называют «компании и физлица, которые потом занимаются перепродажей специй, а также сегмент HoReCa». «Продажи в сегменте специй стабильны и даже растут», — заключает представитель магазина.
Представители компании «Лавка специй» рассказали, что покупатели сейчас отдают предпочтение экзотическим специям, таким как бадьян, куркума, лемонграсс, лимонный перец галангал: россияне активно путешествуют, узнают о новых специях и приправах и готовы их использовать при самостоятельном приготовлении блюд. В компании отметили, что такая продукция востребована в сегменте HoReCa, специи и пряности потребляют заводы, производящие вино и крепкие спиртные напитки.
По оценкам Россельхозбанка, основные потребители специй и пряностей расположены на территории Северо-Западного и Центрального федеральных округов, где продается почти 60% всех специй и пряностей, реализуемых на территории России.
- По оценкам аналитической компании TK Solutions, среднегодовой прирост производства обработанных пряностей в период 2017–2023 годов составлял 0,7%, наибольшее количество таких производств сконцентрировано в Сибирском (40,6% всего объема выпуска) и Центральном (34,1%) федеральном округах. В 2023 году российские предприятия выпустили чуть более 19,8 тыс. тонн обработанных пряностей, что на 14,2% выше аналогичного показателя 2022 года.