Компания Blue Origin подала в суд на NASA

17 Август 2021 11:12
Читать 5 минут

Конфликт произошёл из-за контракта по лунной программе "Артемида", новое разбирательство ещё отложит планы возвращения людей на Луну. Об этом сообщает The Verge.

ФОТО — Blue Origin

Компания Джеффа Безоса Blue Origin оспаривает заключение контракта в $2,9 млрд на создание аппарата для посадки на Луну между NASA и SpaceX.

Ранее компания Blue Origin несколько месяцев пыталась получить часть контракта на выполнение программы. Согласно NASA, юридические споры с компанией уже частично виноваты в задержке выполнения программы. Вполне возможно, что новый иск может приостановить выполнение контракта и со SpaceX.

Компании Dynetics и Blue Origin после подписания договора между NASA и SpaceX подали жалобу в контрольный орган Конгресса. Однако ранее претензии компаний отвергла Федеральная счётная палата США, подчеркнув, что NASA, отдавшее предпочтение более бюджетной разработке SpaceX, не нарушало действующего законодательства и условий тендера.

Blue Origin была одной из трёх частных аэрокосмических компаний, претендующих на получение контракта с NASA на отправку первых астронавтов на Луну. Однако NASA отклонило предложение компании по причине дороговизны (проект посадочного аппарата от Blue Origin оценивался в $5,9 млрд).

Ранее Безос заявлял, что готов покрыть долю бюджетного дефицита NASA при условии заключения с Blue Origin контракта на разработку посадочного модуля для лунной программы "Артемида". Но Счётная палата заявила, что контракт всё равно остаётся за SpaceX.

Blue Origin требует в суде также приостановление работы SpaceX по программе до окончания разбирательства.

СПРАВКА MASHNEWS:
Программа "Артемида" финансируется правительством США, конечная цель миссии — высадка человека на Луну к 2024-му году, а к 2030-му году — на Марс.

Больше новостей: