Компания «Балтийский хлеб» построила в Ленинградской области новый хлебозавод за 500 млн. рублей
Площадь нового завода превышает 6 тыс. м2. Уже начал работать цех по приготовлению слоеных изделий. Цех по выпуску кондитерских изделий — тортов и пирожных — будет запущен до конца текущего года.
Иллюстративное фото: vivesky.ru
Владелица ГК «Балтийский хлеб» Анна Фаустова рассказала изданию «Новый проспект», что первоначально завод собирались строить в Гатчинском районе, рядом с индустриальным парком «Северо-Западный нанотехнологический центр». Но эта площадка не была согласована для строительства. В итоге «Балтийский хлеб» возвел новое хлебобулочное производство в поселке Порошкино Всеволожского района.
«Объем инвестиций в проект значительно вырос — с 300 млн до 500 млн рублей», — рассказала Анна Фаустова. По ее словам, на фоне запуска нового завода компания пока не планирует расширения торговых сетей «Британские пекарни» и «Мечтаем».
«Но мы рассматриваем развитие обоих брендов в регионах по франшизе, поскольку рынок еще не насыщен».
По словам участников рынка, сегмент пекарен продолжает активно расти. Развивается массовый сегмент, открывают новые точки сети «Хлебник», «Люди любят» и «Булочные Вольчека».
«Пекарни премиум-сегмента, такие как «Буше», «Балтийский хлеб» и «Гарсон», новых точек не открывают, но и не стагнируют. Поток посетителей там не сокращается», — констатирует независимый консультант по продвижению продуктов питания в торговые сети Михаил Лачугин.
По прогнозам главы сети «Хлебная усадьба» Хачатура Сугяна, у рынка пекарен возможность роста сохранится еще 2–3 года.
«Затем конкуренция резко обострится, можно ожидать поглощений и ухода мелких и слабых игроков. В выигрыше будут компании, у которых есть собственное производство».
В ГК «Балтийский хлеб» входит сеть из 26 пекарен и действующее в Петербурге производство хлеба, выпечки и замороженной продукции.