"Коммерсантъ": Утильсбор на бульдозеры и экскаваторы останется прежним

26 Апрель 2021 15:42
Читать 6 минут

Правительство РФ может пересмотреть планы о повышении утилизационного сбора на спецтехнику и отказаться от изменения стоимости налога в отношении некоторых видов дорожно-строительной техники. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".


По информации издании, кабмин готов не повышать утилизационный сбор на мощные бульдозеры и экскаваторы. Окончательный вариант проекта пока не сформирован и может быть финализирован для одобрения премьером РФ Михаилом Мишустиным на этой неделе.

Как отмечается в списке изменений к проекту, который есть в распоряжении "Коммерсанта", кабмин готов оставить утильбсор неизменным для:
- бульдозеров;
- экскаваторов мощностью более 65 л. с.;
- колесных погрузчиков;
- вилочных и фронтальных погрузчиков свыше 50 л. с.;
- катков и асфальтоукладчиков более 100 л. с.;
- подержанных машин в данных категориях.

К другим изменениям в проект повышения утильсбора на технику относится пересмотр сборов для полуприцепов — изначально его предполагалось повысить в шесть раз, однако теперь правительство готово скинуть повышение до 2,5 раза. Предложения в скором времени направят на рассмотрение премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

В пресс-службе правительства и Минпромторге на запросы издания не ответили.

СПРАВКА MASHNEWS:
Ранее Минпромторг РФ опубликовал свои предложения по индексации утилизационного сбора на самоходные машины и спецтехнику, по большинству позиций ведомство хочет увеличить сбор более чем в два раза. Кроме того, ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что утилизационный сбор на легковые и грузовые автомобили в РФ повысят на 25% уже в первом квартале 2021 года.

В ответ на предложения ведомства предприниматели заявили, что к лету 2021 года из-за резкого подорожания стройматериалов и повышения утилизационного сбора на спецтехнику по переработке металла, цены на строительство новой жилплощади и в целом цены на недвижимость могут вырасти на 7%. В правительстве рассмотрели мнение производителей и отправили проект на доработку.

Больше новостей: