ВСЕ НОВОСТИ ВЫСТАВКИ "НЕВА-2021"

"Коммерсантъ": Судьба программы льготного автокредитования под вопросом

16 Июль 2021 16:33
Читать 6 минут

Министерство промышленности и торговли РФ не намерено возобновлять действие программы льготного автокредитования. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ".


По сведениям источников издания, знакомых с ситуацией, начиная с августа, программа льготного автокредитования будет свернута, выделенные банкам лимиты финансирования будут отозваны. Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что программа льготного автокредитования точно не будет возобновлена до августа. В ведомстве рассчитывали запустить программу в конце лета, для чего было выделено 5 млрд рублей.

По словам собеседников газеты, решение Минпромторга связано с текущим дефицитом автомобилей, вызванным дефицитом поставок электронных компонентов. В ведомстве на данный момент анализируют целесообразность возобновления льготного кредитования в принципе.

Отмечается, что автодилеры также уведомлены о закрытии программы льготного автокредитования. Так, глава департамента финансовых услуг ГК "Автоспеццентр" Дмитрий Мольков назвал такое решение ожидаемым, подчеркнув, что в текущих условиях на рынке стимулирование спроса лишь усилило бы дефицит и стимулировало рост цен.

СПРАВКА MASHNEWS:
Глобальный дефицит электронных компонентов связан с восстановлением мирового спроса на автомобили. Кроме того, сообщается о широком развитии рынка персональных компьютеров и игровых приставок, для производства которых также требуются полупроводники и другие электрокомпоненты.

В январе концерн Honda объявил о вынужденной приостановке работы на своих предприятиях из-за нехватки электрокомпонентов. Ранее из-за дефицита начали сокращать выпуск продукции на своих заводах в США японские корпорации Subaru и Toyota Motor.

Дефицит также повлиял и на российских автопроизводителей. За июнь и июль 2021 года по причине нехватки электронных компонентов концерн АвтоВАЗ несколько раз останавливал производство. В большинстве случаев приостановка производства занимала от одного до трёх дней.

Больше новостей: