ВСЕ НОВОСТИ ВЫСТАВКИ "НЕВА-2021"

Количество спутников OneWeb на орбите достигло 322

15 Сентябрь 2021 09:31
Читать 6 минут

Во вторник, 14 сентября, в 21:17:09 по московскому времени с космодрома Байконур успешно выполнен пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и 34 новыми космическими аппаратами спутниковой компании OneWeb, что увеличило количество спутников на орбите до 322. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.

ФОТО — пресс-служба Роскосмоса

Отмечается, что последовательное отделение девяти групп космических аппаратов от разгонного блока прошло успешно.

"Все 34 спутника разведены и отделены на заданных орбитах. Миссия завершена успешно", — сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в своём Telegram-канале.

По завершении миссии разгонный блок "Фрагат" сведут с орбиты и несгораемые элементы затопят в несудоходной части Тихого океана.

СПРАВКА MASHNEWS:
Разгонный блок "Фрегат" произведён Научно-производственным объединением им. С.А. Лавочкина. Блок обеспечивает эффективное выполнение всех задач по выведению одного или нескольких космических аппаратов на рабочие орбиты или отлётные от Земли траектории.

Блок обладает торосферической конфигурацией, он состоит из шести сваренных между собой сферических ёмкостей, разделённых сферическими донышками. Четыре из них — баки окислителя и горючего, две ёмкости — отсеки для размещения бортовых приборов и оборудования.

Низкоорбитальные аппараты OneWeb предназначены для обеспечения наземных потребителей высокоскоростным интернетом. Первые шесть спутников запустили на орбиту с космодрома Куру на ракете "Союз-СТ" 28 февраля 2019 года. 7 февраля 2020 года в космос отправили ещё 34 аппарата, а в марте 2021 года вывели ещё столько же с космодрома Байконур. Пуски с космодрома Восточный начались в декабре 2020 года.

Доступ в интернет через спутниковую систему OneWeb будет осуществляться через 40 наземных станций-терминалов. Эти терминалы сделают автономными, они смогут самостоятельно снабжать себя энергией. Как сообщают в Роскосмосе, "каждый из терминалов сможет обеспечить высокоскоростной доступ к Интернету в зоне его покрытия через технологии Wi-Fi, LТЕ или 5G".

Больше новостей: