КНР: Ситуация с нехваткой чипов для автомобилей выправится к концу года

01 Июль 2021 17:13
Читать 6 минут

К концу 2021 года ситуация вокруг глобального дефицита чипов для автомобильной промышленности должна стабилизироваться. Об этом сообщает шанхайский новостной портал Yicai Global


Как заявил изданию председатель совета директоров компании SAIC Motor Чэнь Хун, автомобильная индустрия впервые сталкивается с нехваткой чипов. Из-за дефицита между соответствующими индустриями установилась прямая связь, что позволило более оперативно решать возникающие вопросы. Как отметил глава SAIC Motor к июлю 2021 года дефицит микросхем должен пойти на спад, а в третьем и четвёртом кварталах ситуация на рынке может прийти в норму.

При этом, как сообщают в компании, нехватка чипов сказалась на оптовых поставках автомобилей, но пока не отразилась на продажах. В SAIC Motor прогнозируют, что оптовые продажи должны увеличиться после того, как ситуация с чипами придет в норму. Также компания готовится к тому, чтобы в будущем начать использовать собственные чипы совместно с пекинской компанией Horizon Robotics.

СПРАВКА MASHNEWS:
Глобальный дефицит электронных компонентов связан с восстановлением мирового спроса на автомобили. Кроме того, сообщается о широком развитии рынка персональных компьютеров и игровых приставок, для производства которых также требуются полупроводники и другие электрокомпоненты.

В январе концерн Honda объявил о вынужденной приостановке работы на своем предприятии в городе Судзука на западе Японии из-за нехватки полупроводников. Ранее из-за нехватки полупроводников начали сокращать выпуск продукции на своих заводах в США японские корпорации Subaru и Toyota Motor.

За прошлый месяц по причине нехватки электронных компонентов несколько раз останавливал производство и концерн АвтоВАЗ. 10 июня представитель компании сообщил ТАСС о запуске приостановленного ранее производства на линии B0, где выпускаются модели Lada X-Ray и Lada Largus. На 2 и 3 июня АвтоВАЗ запланировал вынужденную приостановку производства автомобилей на двух сборочных линиях, на которых собираются модели Lada Granta, Lada Xray и Lada Largus, а также автомобили альянса Renault-Nissan.

Больше новостей: