Кизлярский завод намерен провести наземные испытания собственного вертолета

23 Январь 2022 18:28
Читать 5 минут

Кизлярский электромеханический завод (ОАО "Концерн КЭМЗ") в Дагестане намерен провести в 2022 году наземные испытания многоцелевого вертолета собственной разработки АП-55. Об этом сообщает генеральный директор предприятия Ибрагим Ахматов в интервью ТАСС.


В данный момент на заводе, выпускающем продукцию оборонного назначения, идет работа над основными узлами машины. Также, по словам Ахматова, в настоящее время на предприятии продолжается работа по изготовлению трех легкомоторных самолетов МАИ-411, разработанных КЭМЗ совместно с КБ Московского авиационного института (МАИ).

"Мы сейчас занимаемся изготовлением редуктора, лопастей и соосной несущей системы - это основные узлы вертолета. Идут работы, я думаю, что в этом году мы сможем поставить его (вертолет АП-55) на наземные испытания", - сказал Ахматов.

СПРАВКА MASHNEWS:
Многоцелевой пятиместный вертолет АП-55 создается для использования в гражданской авиации России и для экспорта. Вертолет выполнен в классе легких однодвигательных аппаратов с полезной нагрузкой до 600 кг и может использоваться для пассажирских и грузовых перевозок, патрульных и поисковых операций МЧС и правоохранительных органов, обучения, а также коммерческого использования. Макет вертолета был представлен на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2021.

Кизлярский электромеханический завод (КЭМЗ) основан в 1962 году, занимается разработкой и производством авиационной техники в основном для авиационной холдинговой компании "Сухой" и российской самолетостроительной корпорации "МиГ". Наряду с продукцией оборонного назначения поставляет гражданскую продукцию широкого профиля.

Больше новостей: