Китайские ВМС получили новое госпитальное судно

04 Декабрь 2020 11:03
Читать 5 минут

30 ноября 2020 года в военном порту на рифе Юншу (Огненный Крест) в архипелаге Спратли военно-морские силы Народно-освободительной армии Китая (НОАК) ввели в эксплуатацию головное госпитальное судно Nanyi-13. Судно, построенное по новому проекту, вошло в состав Южного флота китайских ВМС. Об этом сообщает China Military.


Его построили на верфи Hudong-Zhonghua Shipbuilding Group. Nanyi-13 будет отвечать за оказание медицинской помощи как военному, так и гражданскому персоналу КНР, размещённому на островах архипелага Спратли. 

Планируется, что судно также будет осуществлять международную гуманитарную помощь в чрезвычайных ситуациях.

По словам Цюань Фэйю (Quan Feiyu), директора Военно-морского госпиталя при командовании Южного театра военных действий НОАК, госпитальное судно Nanyi-13 успешно завершило испытания медицинского оборудования и теперь может оказывать квалифицированную медицинскую помощь, выполнять диагностику и лечебные процедуры разной степени сложности.

Сразу после церемонии ввода в строй Nanyi-13 вышел в плавание для оказания медицинской помощи войскам гарнизона рифов Хуаян, Наньсюнь и Чигуа, а также работающим в море рыбакам. В дальнейшем судно только увеличит количество рейсов, заключает китайское агентство.

СПРАВКА MASHNEWS:
Nanyi-13 – госпитальное судно китайской разработки и постройки. Длина судна – 109 м, ширина – 17 м, а полное водоизмещение – более 4000 т. На судне размещается санитарный вертолёт. Кроме того, оно оснащено современным медицинским оборудованием (КТ-сканерами, гастроскопами и др.) и системами жизнеобеспечения. 

Вместимость судна – более 100 коек, на нём можно проводить три сложных операции одновременно. China Military Online отмечает высокую квалификацию медицинского персонала судна.

Второе однотипное судно сейчас проходит испытания в море, подъём флага на нём запланирован до конца года. 

Больше новостей: