Китайские власти объяснили причины повышения уровня радиации на АЭС "Тайшань"

16 Июнь 2021 12:27
Читать 4 минуты

Китай заявил, что причина повышения уровня радиации на АЭС "Тайшань" вызвана небольшими повреждениями топливных стержней электростанции. Об этом 16 июня сообщил портал Techxplore.com.

Изображение: https://techxplore.com

Ранее в заявлении министерства окружающей среды Китая и Национального управления ядерной безопасности страны сообщалось о повышении уровня радиоактивности на одном из двух энергоблоков АЭС по причине повреждения пяти топливных стержней.

"Под влиянием неконтролируемых факторов при производстве топлива, его транспортировке и погрузке небольшое повреждение стержней неизбежно," — говорится в заявлении министерства охраны окружающей среды КНР.

В сообщении подчёркивается, что доля повреждённых стержней составляет менее 0,01%, а уровень повышения радиоактивности находится в пределах допустимого.

Китайские власти заявили, что результаты мониторинга окружающей среды вокруг Тайшаня показали, что уровень радиации "нормальный, а на фоновом уровне утечки нет".

СПРАВКА MASHNEWS:
АЭС "Тайшань" запустили в 2018 году, это первая атомная электростанция в мире, где эксплуатировался ядерный реактор французского проекта EPR-1750. Китай занимает третье место в мире (после США и Франции) по количеству атомных электростанций.

Больше новостей: