16 Июнь 2021 12:27
4 минуты

Китайские власти объяснили причины повышения уровня радиации на АЭС "Тайшань"

Китай заявил, что причина повышения уровня радиации на АЭС "Тайшань" вызвана небольшими повреждениями топливных стержней электростанции. Об этом 16 июня сообщил портал Techxplore.com.

Изображение: https://techxplore.com

Ранее в заявлении министерства окружающей среды Китая и Национального управления ядерной безопасности страны сообщалось о повышении уровня радиоактивности на одном из двух энергоблоков АЭС по причине повреждения пяти топливных стержней.

"Под влиянием неконтролируемых факторов при производстве топлива, его транспортировке и погрузке небольшое повреждение стержней неизбежно," — говорится в заявлении министерства охраны окружающей среды КНР.

В сообщении подчёркивается, что доля повреждённых стержней составляет менее 0,01%, а уровень повышения радиоактивности находится в пределах допустимого.

Китайские власти заявили, что результаты мониторинга окружающей среды вокруг Тайшаня показали, что уровень радиации "нормальный, а на фоновом уровне утечки нет".

СПРАВКА MASHNEWS:
АЭС "Тайшань" запустили в 2018 году, это первая атомная электростанция в мире, где эксплуатировался ядерный реактор французского проекта EPR-1750. Китай занимает третье место в мире (после США и Франции) по количеству атомных электростанций.

Больше новостей: