Китайские автобренды терпят поражение в России: в 2025 году число «китайцев» уменьшится на треть
Тренд по сокращению числа представленных в нашей стране автомобильных марок из Китая наметился в прошлом году и сохранится в 2025-м: их станет на тридцать процентов меньше. С таким прогнозом выступили в Ассоциации «Российские автомобильные дилеры», объясняя это общим падением рынка. Эксперты указывают и на ряд других, не менее важных причин.

Одна из новостей сегодняшнего дня: в Московской области прошла премьера очередного премиум-бренда от компании Chery. Кажется, что количество китайских марок, официально продающихся в России, становится больше с каждым днем. Однако в экспертном сообществе уверены, что на самом деле ситуация обратная. Их станет меньше, и произойдет «естественный отбор в пользу более популярных и локализованных брендов», заявили 16 апреля в пресс-службе Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД). В цифрах это падение на треть.
Количество брендов оказалось выше возможностей рынка.
«В ситуации затоваривания складов, высокой ставки автокредитования и низкой потребительской активности неминуем уход некоторых марок. Сейчас серьезное падение рынка, и если оно продолжится, то к концу года может закрыться до трети дилеров», - уточнили в РОАД.
С кем именно придется попрощаться российскому покупателю? «КоммерсантЪ» со ссылкой на РОАД говорит об Oting, Kaiyi, SWM, Livan, VGV и MG, однако в самой Ассоциации эту информацию опровергают, отмечая, что дилерское сообщество не называло ни точное количество брендов, ни их самих «поименно».
В беседе с корреспондентом Mashnews главный редактор Quto.ru (входит в Rambler&Co) Максим Ракитин пояснил, что составить собственный прогноз с точным списком марок – задача несложная: «Можно взять статистику «Автостата», посмотреть, кто в 2024-м и 2023 году продавал машины в гомеопатических дозах, и понять, что у этих ребят на рынке все совсем плохо. Держать их при нулевой или минусовой рентабельности дороже, чем закрывать (дилерские центры – прим. ред.)».
В списке аутсайдеров не только сугубо китайские, но и локализованные бренды: это калининградские Kaiyi и SWM. Помимо них можно назвать Skywell, Haima, VGV, Ora, Forthing, MG, Oting, JMC и Livan. Продажи этих машин не превышают нескольких десятков экземпляров в месяц.
Причина неизбежного ухода с российского рынка ряда китайских брендов (вероятнее всего, далеко не одного и не двух, а в куда большем количестве) – не только в падении рынка, считает Ракитин: «Многие работают над тем, что мы называем «сарафанным радио», а многие считают, что и так хороши. Вот вторые как раз в зоне риска. Почему я должен покупать автомобиль совершенно неизвестной мне китайской марки, чем она лучше других? Тем, что до этого была якобы французской или, условно, итальянской? У некоторых после выхода на наш рынок… не произошло ничего. Абсолютно. Никаких движений в сторону клиента».
«Китайские компании допустили, что мы готовы подбирать абсолютно всё. Но это не так», - заключает эксперт.