17 Июнь 2021 11:56
6 минут

Китай запустил корабль с тремя космонавтами к орбитальной станции

КНР в четверг запустила пилотируемый корабль "Шэньчжоу-12" с тремя космонавтами на борту к строящейся национальной орбитальной станции Китая. Об этом сообщает ТАСС


Старт корабля с космодрома Цзюцюань осуществлён по графику в 09:22 по местному времени. Ракета-носитель CZ-2F с кораблем "Шэньчжоу-12" стартовала с площадки, расположенной на границе провинции Ганьсу и автономного района Внутренняя Монголия.

На данный момент, как сообщили в Управлении программы пилотируемых космических полётов КНР, корабль с тремя космонавтами на борту успешно достиг околоземной орбиты. В ведомстве отмечают, что после того как орбитальная станция заработает в штатном режиме, Пекин намерен наращивать международное сотрудничество с другими странами по вопросам и возможностях ее эксплуатации.

СПРАВКА MASHNEWS:
Китай является третьей страной в мире по освоению технологий создания, выведения в космос и эксплуатации орбитальных станций. Решение о создании альтернативы Международной космической станции связано с тем, что КНР не может принимать участие в эксплуатации МКС из-за вето, наложенного США. С учётом того, что международная станция может завершить свою работу в 2024 или 2028 году, Китай мог бы стать единственной страной в мире с национальной космической станцией на орбите.

По предварительным расчётам известно, что китайская орбитальная станция будет примерно в пять раз меньше МКС. Своими очертаниям она напоминает структуру советской орбитальной станции "Мир". Новая станция станет крупнейшим проектом в истории космической программы КНР.

После выведения в космос базового модуля КНР запустила к нему в мае 2021 года грузовой корабль "Тяньчжоу-2". После него в космос запустили пилотируемый корабль "Шэньчжоу-12" с тремя тайкунавтами на борту. Они станут первым экипажем новой станции. В течение трёх месяцев космонавты должны будут заниматься контролем параметров окружающей среды и обеспечением жизнедеятельности, проверять функциональные характеристики оборудования, а также осуществлять внекорабельную деятельность, в том числе ремонтные работы с выходом в пространство за пределы модуля.

Больше новостей: