Китай выведет больше спутников наблюдения

16 Март 2021 08:52
Читать 5 минут

13 марта Китай успешно развернул три спутника наблюдения Yaogan-31, орбиты которых позволяют предположить, что они являются частью группировки спутников наблюдения за океаном Jianbing-8.


Спутники Yaogan (буквально: "дистанционное зондирование") были выведены на орбиту ракетой Long March 4C, которая взлетела с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби на северо-западе Китая. Это четвёртая группа спутников Yaogan-31, которая будет развернута, каждая группа состоит из трёх спутников.

Предыдущие спутники Yaogan-31 были описаны китайскими государственными СМИ как предназначенные для "проведения электромагнитного мониторинга окружающей среды и испытаний соответствующих технологий". Однако такие широкие или общие функции часто приписываются спутникам, которые, как считается, выполняют военную функцию. 

Предполагается, что недавно развернутые спутники будут использоваться в электронной разведке и предназначены для перехвата излучения радаров и систем связи с кораблей. Спутники в каждой тройной группе расположены в непосредственной близости, так что местоположение передающего корабля может быть определено путем триангуляции, измеряя разницу во времени прибытия сигнала на каждый спутник.

Первая группа, известная как Yaogan-31-01, была запущена 10 апреля 2018 года, вторая — Yaogan 31-02 — была развернута 29 января 2021 года, а третья — Yaogan 31-03 — была выведена на орбиту 24 января. 

СПРАВКА MASHNEWS:
"Яогань вэйсин" — серия китайских разведывательных спутников запущенных в начале XXI века. Спутники были разработаны в Китайской академии космической техники, находящейся в ведении Китайской корпорации космической науки и техники.

Больше новостей: