Китай успешно запустил своё "искусственное солнце"

07 Декабрь 2020 11:43
Читать 4 минуты

Китай объявил о запуске своего “искусственного солнца” - термоядерного токамака, который является сердцем проекта EAST. В прошлый раз он достинг отметки в 180 миллионов градусов цельсия.

EAST или Экспериментальный усовершенствованный сверхпроводящий токамак (Experimental Advanced Superconducting Tokamak) это масштабный проект по созданию собственного термоядерного реактора, аналогичный западному ITER.


Токамак HL-2M, о котором идёт речь, находился в разработке с 2006 года, и этот запуск является важным шагом на пути многолетней исследовательской программы.

В 2018 году, EAST уже показал рекордный результат, достигнув внушительной отметки в 180 миллионов градусов по Цельсию. В 2019 учёные объявили о планах по увеличению этой цифры вдвое к 2020 году. К сожалению, на пути реализации встали многочисленные трудности 2020 года, включая COVID-19, правда еще осталось несколько недель, так что ещё есть шанс уложиться в запланированные сроки.

Именно цифра в 360 миллионов градусов является целевой рабочей температурой токамака, однако охлаждение установки является важнейшим вопросом — никогда ранее, во всяком случае, если говорить о поверхности планеты, Земля подобные температуры не видела, поэтому система охлаждения сама по себе является произведением искусства.


Больше новостей: