28 Декабрь 2021 12:03
4 минуты

Китай спустил на воду три военных корабля в один день

Китайские судостроители спустили на воду три новых боевых корабля. Один из них предназначен для Таиланда, второй — для Пакистана, третий — для ВМС НОАК. Об этом сообщает South China Morning Post.


© Weibo

Так, в КНР спустили на воду экспортную модификацию универсального десантного корабля типа "Циньчэньшань" проекта 071 для ВМС Таиланда, а также два фрегата УРО типа "Цзянкай" проекта 054.

ВМС Таиланда заказали десантный корабль в 2019 году, он также стал первым экспортным вариантом корабля.

Китай серьёзно наращивает свой судостроительный потенциал. В настоящее время в КНР работает около 20 верфей для коммерческого и военно-морского строительства, в основном созданных в рамках модернизации Китая, начатой в 2015 году.

Это привлекло в строительство и исследования миллионы долларов инвестиций. Согласно отчёту Пентагона о военной мощи Китая за 2020 год, сейчас у КНР самый большой военно-морской флот в мире с общей боевой силой около 350 надводных кораблей и подводных лодок. При этом боевой состав ВМС США составляет чуть больше 290 кораблей.

Предполагается, что Китайский флот только расширится в дальнейшем. Согласно сообщениям китайских СМИ, ВМС НОАК заказали ещё 8 эсминцев и 6 корветов. Однако Китаю всё ещё не хватает высококвалифицированного персонала. Так считает Сун Чжунпин (Song Zhongping), военный обозреватель из Гонконга.

"Большая проблема китайского военно-морского флота — отсутствие военно-морских талантов", — заявил Сун.

Сейчас всё больше стран заказывают у Китая корабли для своих флотов.

Больше новостей: