Китай обогнал США в получении прямых иностранных инвестиций

25 Январь 2021 09:25
Читать 7 минут

Китай получил $163 млрд долларов и обогнал США в качестве крупнейшего получателя прямых иностранных инвестиций в 2020 году. В Европе дела обстоят хуже: потоки сократились на две трети до отрицательных $4 млрд. В Великобритании прямые иностранные инвестиции упали до нуля, и сокращение также было зафиксировано в других крупных странах.


Китай обогнал США как крупнейшего получателя прямых иностранных инвестиций в 2020 году, когда общие глобальные потоки сократились на 42% в результате пандемии коронавируса, сообщило торговое агентство ООН.

Согласно данным Investment Trends Monitor, потоки упали до $859 млрд с 1,5 трлн в 2019 году. Это был самый низкий уровень с 1990-х годов (и на 30% ниже инвестиционного минимума, который последовал за глобальным финансовым кризисом 2008-09 годов).

В то время как мир боролся с пандемией, Китай преодолел кризис с меньшими потерями, заявили на конференции ООН по торговле и развитию. Он стал крупнейшим получателем прямых иностранных инвестиций в мире, потоки которого выросли на 4% до $163 млрд.

В агентстве заявили, что возвращение к положительному росту ВВП и целевая программа содействия инвестициям помогли стабилизировать инвестиции в Китае после первого локдауна коронавируса.

Что касается китайских секторов экономики, то в 2020 году объём прямых иностранных инвестиций в высокотехнологичные отрасли увеличился на 11%, а объём трансграничных слияний и поглощений вырос на 54%, в основном в сфере информационных и коммуникационных технологий и фармацевтики.

Потоки в Северную Америку упали на 46% до $166 млрд, а потоки только в США упали на 49% до примерно $134 млрд в 2020 году.

В Европе дела обстоят хуже: потоки сократились на две трети до отрицательных $4 млрд. В Великобритании прямые иностранные инвестиции упали до нуля, а в других крупных странах отмечалось снижение. В других местах потоки в Австралию упали, но потоки в Израиль выросли.

Торговое агентство ООН ожидает, что в глобальном масштабе прямые иностранные инвестиции останутся слабыми в 2021 году из-за неопределенности в отношении развития пандемии Covid-19.

"Последствия пандемии для инвестиций сохранятся, – сказал Джеймс Чжан, директор инвестиционного отдела Торгового агентства ООН. – Инвесторы, вероятно, сохранят осторожность при вложении капитала в новые производственные активы за рубежом".
Больше новостей: