Китай будет наращивать научно-техническое и нефтегазовое сотрудничество с РФ

04 Февраль 2022 16:57
Читать 5 минут

Правительство Китайской Народной Республики будет наращивать сотрудничество с Россией в нефтегазовой сфере, а также в научной и технической отраслях. Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, передаёт пресс-служба Кремля.


Как уточнил лидер КНР, Пекин намерен осуществлять перспективные проекты вместе с Москвой в таких направлениях, как цифровизация экономики, интернет вещей, искусственный интеллект.

"Нам нужно усиливать стратегическое партнёрство в энергетике, содействовать стабильной реализации масштабного сотрудничества в нефтегазовой сфере, — приводит его слова МИД Китая. — Необходимо продвигать китайско-российское взаимодействие в области науки и техники, в сфере инноваций".

Также председатель Си напомнил о том, что, что Китай и РФ будут продолжать работать над созданием совместной научно-исследовательской базы на Луне.

СПРАВКА MASHNEWS:
В январе 2022 года сообщалось, что Россия и КНР рассчитывают подписать межправительственное соглашение по сотрудничеству в создании лунной станции до конца 2022 года. По словам заместителя главы Китайского национального космического управления (CNSA) У Яньхуа, Россия и Китай почти достигли консенсуса, потому соглашение может быть подписано в скором времени.

Ранее в совместном заявлении Роскосмоса и Китайского национального космического управления говорилось, что проект создания международной научной лунной станции открыт для международных партнёров. Отмечалось, что лунная станция будет включать комплекс экспериментально-исследовательских средств, находящихся на поверхности или орбите естественного спутника Земли, подготовленных к длительной беспилотной эксплуатации с перспективой присутствия человека.

Больше новостей: