Киргизия начинает производство бронеавтомобилей с помощью России

12 Январь 2021 11:04
Читать 5 минут

В Кыргызстане в 2021 году планируют начать сборку военных бронеавтомобилей. Об этом сообщил на брифинге в Бишкеке председатель госкомитета промышленности, энергетики и недропользования страны Жыргалбек Сагынбаев, передает 24.kg.

Технику будут собирать в том числе из кыргызтанских комплектующих. 

"Первые документы были подписаны еще в 2019 году, переговоры велись в рамках крупных выставок. Это подразделение крупного российского (промышленного – ред.) гиганта, они изъявили желание, – отметил чиновник. – Планируется, что сборочное производство удастся запустить в 2021 году. В броневиках будет и наше наполнение, ведь, например, в республике есть завод, выпускающий внутренние части автомобилей. Эта продукция дорогая, но востребованная на рынке". 

Бронеавтомобили, отметил Сагынбаев, нужны не только армии и правоохранительным органам, они пользуются большим спросом на мировом рынке. Военно-промышленный комплекс страны, по мнению чиновника, в этом плане обладает большим потенциалом.

Как предполагают аналитики MASHNEWS, речь идёт о создании сборочного производства бронеавтомобилей российской разработки с использованием некоторого количества киргизских комплектующих. Промышленным партнёром Кыргызстана может стать "Урал", "Ремдизель" или "Военно-промышленная компания".  

СПРАВКА MASHNEWS: 
Взрывозащищенные колесные автомобили (MRAP – Mine Resistant Ambush Protected – устойчивые к минам и защищенные от засад машины) показали свою эффективность в целом ряде конфликтов последних лет. Россия, где давно и успешно производятся как традиционные БТР, БРДМ, так и современные MRAP, обладает большим опытом и научно-техническим заделом в этой области.

Больше новостей: