06 мая 2024 13:58
читать 3 минуты

Кипрская компания Nelovia отбила в суде права на препарат «Трекрезан» у Усолье-Сибирского химфармзавода

Иммуностимулятор «Трекрезан» теперь могут производить разные фармкомпании

 


2 мая Суд по интеллектуальным правам отменил обеспечительные меры, ранее наложенные на действия с товарным знаком препарата «Трекрезан».

«Трекрезан» - препарат для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний - долгое время производился Усолье-Сибирским химико-фармацевтическим заводом. Товарный знак на это лекарство принадлежал его правопредшественнику - Усолье-Сибирскому химкомбинату. Но затем произошла реорганизация предприятия, и, как определили в Роспатенте, передаточного акта и разделительного баланса для подтверждения факта правопреемства у компании не было – или, как минимум, он не был предоставлен в соответствующие органы.

В октябре 2020 года кипрская фирма Nelovia (учредитель российской фармкомпании «Гротекс») приобрела права на спорный товарный знак. Чтобы реализовывать под ним свою продукцию, Nelovia обратилась в Палату по патентным спорам с просьбой снять с «Трекрезана» правовую охрану. Это и стало причиной подачи иска Усолье-Сибирским химико-фармацевтическим заводом.

Суд по интеллектуальным правам встал на сторону заявителя и наложил на действия с товарным знаком обеспечительные меры. Но после более детального анализа суд пришел к выводу, что аргументация завода недостаточна для того, чтобы запретить Nelovia право на реализацию продукции под спорным товарным знаком.

СПРАВКА MASHNEWS

  • Компания «Гротекс» занимает 10-е место по выручке среди производителей лекарственных материалов, имеет выручку в 18 млрд рублей за последний отчетный период (2021 год). На 97% компания контролируется кипрским офшором NeloviaLtd, остальные доли принадлежат физлицам. Основатель фирмы - Олег Жеребцов. «Гротекс» известен на рынке под брендом Solopharm.
  • Усолье-Сибирский химико-фармацевтический завод - бывшее советское предприятие, акционировано в 2002 году. По данным ТАСС, мажоритарная доля в компании принадлежит Сергею Тюстину, он же является генеральным директором предприятия. В 2023 году завод заработал 2,8 млрд рублей, организация выступала поставщиком в 12 государственных контрактах на сумму 103,6 млн рублей.
  • В прошлом году завод уже участвовал в резонансном судебном деле – тогда налоговая пыталась взыскать с него более 350 млн рублей и признать банкротом, в итоге стороны утвердили мировое соглашение.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
специальный корреспондент