14 Декабрь 2021 19:33
4 минуты

Казахстан и РФ могут найти новых инвесторов для "Гагаринского старта" Байконура

Казахстан и Россия могут заняться поиском новых инвесторов для проекта модернизации "Гагаринского старта" на космодроме Байконур. Об этом заявил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин, передаёт ТАСС.


Проект модернизации "Гагаринского старта" предполагает создание трёхстороннего совместного предприятия между Казахстаном, Россией и ОАЭ для обновления стартовой площадки и обслуживания запусков ракет-носителей "Союз-2". Однако если Объединённые Арабские Эмираты затянут с принятием решения по этому вопросу, Москва и Нур-Султан будут искать нового партнёра и инвестора.

"Казахстан и Россия все внутригосударственные процедуры провели, все документы находятся в ОАЭ. Они двигаются, но, если честно, медленно. Мы [Казахстан и Россия] договорились, что ещё раз мы выразим обеспокоенность эмиратской стороне, и если до марта месяца подвижек не будет, мы параллельно начнём искать другие варианты реализации проекта, потому что мы не можем ждать третью сторону, чтобы начать проект", — сказал Мусин.

По словам министра, в настоящее время стороны принимают меры, чтобы ускорить процесс со стороны ОАЭ.

СПРАВКА MASHNEWS:
Площадка №1 ("Гагаринский старт") — самая старая пусковая площадка на космодроме Байконур, с неё 12 апреля 1961 года отправился корабль "Восток" с первым в мире космонавтом Юрием Гагариным на борту.

Больше новостей: