Катер "Касатка" от КМЗ начал службу на самой северной АЭС в мире

28 Апрель 2022 12:57
Читать 3 минуты

Производственный холдинг "Кингисеппский машиностроительный завод" доставил катер "Касатка" на российскую плавучую атомную теплоэлектростанцию "Академик Ломоносов", находящуюся в порту Певека (Чаунский район, Чукотский автономный округ). Об этом сообщает пресс-служба предприятия.


© Пресс-служба КМЗ

Отмечается, что "Касатку" доставили к месту службы с помощью прицепа "Майн" разработки КМЗ.

"Рама прицепа и дышло выполнены из профильной трубы с толстыми стенками, что придаёт конструкции жёсткость и прочность, транспортное средство может эксплуатироваться даже в самых суровых климатических условиях", — рассказал инженер-конструктор КМЗ Артём Гатаулин.

Прицеп прошёл по дорогам России от Санкт-Петербурга до Якутии 9 000 км, потом его вместе с катером перегрузили на вездеход и отправили до Певека.


© Пресс-служба КМЗ

Ранее сообщалось, что в сентябре 2021 года головной катер "Касатка 2М", построенный на КМЗ для ГУ МЧС России по Новгородской области, успешно прошёл испытания.

СПРАВКА MASHNEWS:
Длина катера — 9,3 м, ширина — 2,34 м, высота борта — 0,98 м, осадка — 0,4 м. Катер можно оборудовать как подвесным мотором, так и стационарным двигателем мощностью 200–300 л.с. Марка и модель двигателя согласуются с заказчиком. Скорость хода — 60–75 км/ч. Мореходность — 3 балла. Пассажировместимость — 6–8 человек.

Больше новостей: