"Касперский" защитит "умные станки" от вирусов

07 Июль 2021 10:06
Читать 8 минут

Российская компания по производству станкостроительного оборудования "СТАН" при поддержке Ростеха защитит промышленную технику от кибератак. Поставщиком ПО станет НПО "Адаптивные промышленные технологии", дочернее предприятие "Лаборатории Касперского". Об этом сообщает пресс-служба Ростеха.

ФОТО — Александр Уткин, Ростех

Компании подписали соглашение в рамках XI Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2021, ежегодно проходящей в Екатеринбурге. Это будет сотрудничество по обеспечению безопасного подключения металлообрабатывающего оборудования к цифровым платформам.

Так, компания "СТАН" планирует поставлять высокотехнологичные станки с системой защиты от киберугроз. Это защитит станки от несанкционированного доступа к чертежам и производственным планам. Предполагается, что первые поставки произведут уже до конца 2021 года.

"Цифровизация становится главным трендом и драйвером станкостроения. Подписание данного соглашения – это продолжение начатой "СТАНом" работы по развитию цифровых сервисов. Трансформация заготовительных цехов, которые являются основой любого производства, невозможна без надёжной защиты данных. Одним из первых шагов реализации соглашения станет формирование цифрового полигона для отработки основных сервисов и рисков, возникающих из-за меняющегося ландшафта киберугроз. Сочетание компетенций и наработанных технологий участников соглашения позволит создать конкурентоспособные российские решения с высоким экспортным потенциалом", — заявил гендиректор "РТ-Капитал" ГК "Ростех" Кирилл Фёдоров

"СТАН" оснастит санки новой разработкой Kaspersky IoT Secure Gateway 100 (обеспечивающий прямое безопасное подключение шлюз данных). Шлюз выполняет только действия, предусмотренные на этапе проектирования, то есть большая часть традиционных кибератак против него оказывается бессильна.

"Сегодня станок с ЧПУ тесно интегрируется в IT-инфраструктуру предприятия, происходит постоянный обмен данными между оборудованием и системами управления производством — это необходимое условие для повышения эффективности станочного парка и реализации новых бизнес-моделей. Создание совместных сквозных цифровых сервисов уже на начальном этапе позволит снизить существующие издержки и обеспечить оптимальную загрузку оборудования в режиме постоянно изменяющихся требований к изделиям и созданию небольших партий кастомизированной продукции в рамках массового производства", — объяснил генеральный директор ООО "СТАН" Денис Полевщиков.

СПРАВКА MASHNEWS:
ООО "СТАН" — российская интегрированная компания, которая занимается проектированием и производством станкостроительного оборудования.

Больше новостей: