14 мая 2024 12:58
читать 5 минут

Кандидат на пост главы Минпромторга пообещал уделять особое внимание оборонному комплексу и несырьевому экспорту

Кандидат на пост министра промышленности и торговли 37-летний Антон Алиханов пообещал уделять отдельное внимание отраслям оборонно-промышленного комплекса, продовольственной безопасности и  развитию несырьевого неэнергетического экспорта. Об этом он рассказал, выступая 14 мая на пленарном заседании Госдумы при рассмотрении его кандидатуры.


Депутаты Госдумы РФ 14 мая рассматривают внесенные премьер-министром Михаилом Мишустиным кандидатуры на должности министров.

Кандидат на пост главы Минпромторга РФ губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил депутатам, что отдельное внимание будет уделяться поддержке ритмичной работы отраслей оборонно-промышленного комплекса. Сопрягая при этом задачи полного обеспечения запросов нашей армии, авиации, флота, интересы гражданских секторов, на которые в том числе работают многие оборонные предприятия. 

«Еще одна важная сфера в периметре министерства - это развитие продовольственной безопасности, имея в виду торговлю, торговопроводящую сеть», - сказал он.

Говоря о развитии несырьевого неэнергетического экспорта, Алиханов подчеркнул, что уже занимался этим направлением в предыдущие годы работы в Минпромторге РФ.

«Те ограничения, которые ввели в отношение нашей страны западные страны, мы уже во многом компенсируем поставками на рынки Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки. Ускорение этому процессу придадут мероприятия нацпроекта »Развитие экспорта«. В первую очередь, конечно, здесь речь идет о раскатке новых логистических маршрутов, создании за рубежом российских индустриальных хабов, формировании устойчивых технологических альянсов», - добавил Алиханов.

Кандидат на пост главы Минпромторга Антон Алиханов не поддерживает отмену запрета на продление сроков эксплуатации вагонов. Об этом он заявил в ходе выступления в Госдуме, отвечая на вопросы депутатов.

«Мы не поддерживаем изменение решения, которое в 2015 году было принято президентом», - сказал Алиханов.

Запрет на эксплуатацию грузовых вагонов с продленным сроком службы действует с 2016 года. В последнее время несколько компаний выступали с инициативой о продлении сроков. 

Нормативный срок службы вагонов в зависимости от их типа составляет от 22 до 40 лет: для полувагонов - 22-32 года, нефтебензиновых цистерн - 32 года, платформ - 40 лет. После этого срока подвижной состав не допускается на пути общего пользования, а продление нормативного срока службы по большинству типов вагонов на сегодня не предусмотрено.


СПРАВКА  MASHNEWS

  • Госдума рассматривает 16 кандидатов на посты министров - они представлены премьером Михаилом Мишустиным.
  • На пост министра транспорта предложена кандидатура губернатора Курской области Романа Старовойта. 
  • На должность министра промышленности и торговли предложена кандидатура губернатора Калининградской области Антона Алиханова, который в свое время работал в Минпромторге.
  • На должность министра энергетики в новом составе кабмина выдвинут губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.
  • В качестве нового министра сельского хозяйства Госдума рассмотрит кандидатуру Оксаны Лут, которая работает в Минсельхозе с 2018 года. 
  • На должность министра спорта предложена кандидатура губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева. 
  • Свои посты в новом составе правительства предложено сохранить: Антону Котякову (Минтруд), Александрею Козлову (Минприроды), Сергею Кравцову (Минпросвещения), Ольге Любимовой (Минкультуры), Максиму Решетникову (Минэкономразвития) Антону Силуанову (Минфин), Михаилу Мурашко (Минздрав), Иреку Файзуллину (Минстрой), Валерию Фалькову (Минобрнауки), Алексею Чекункову (Минвостокразвития), Максуту Шадаеву (Минцифры).

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: