КамАЗ представил первый пассажирский автобус на водороде

06 Сентябрь 2021 16:04
Читать 6 минут

КамАЗ презентовал первый пассажирский автобус на водороде КАМАЗ-6290на выставке Comtrans-2021 в Москве. Об этом сообщает ТАСС.


Как сообщил заместитель главного конструктора "Камаза" — главный конструктор по автомобилям Андрей Савинков, конструкторская документация на опытный образец водоробуса разрабатывалась с учётом технических требований, предъявляемых к электробусам. За базу брался электробус КАМАЗ-6282, который поставляется в Москву. Отмечается, что испытания опытного образца компания планирует провести на улицах Москвы в 2022 году.

"На данный момент автономная водородная заправочная станция есть только в подмосковной Черноголовке, поэтому испытания водоробуса в другом месте невозможны. Завершатся они ориентировочно в 2023 году", — отметил Савинков.

Он добавил, что в случае создания соответствующей заправочной инфраструктуры и спроса компания организует финишную сборку водоробусов на территории Сокольнического вагоноремонтно-строительного завода в столице, где уже собираются электробусы КамАЗ.

Как отмечают в пресс-службе предприятия, полная масса водородного электробуса составляет 19 тонн, его габаритные размеры – 12,4х2,55х3,4 м. Новинка работает на водородных топливных элементах и оснащена шестью баллонами для хранения сжатого водорода. В целях безопасности баллоны устанавливаются на крышу – в случае утечки водород будет уходить вверх, а не в салон. 

Мощность водородной энергоустановки составляет не менее 45 кВт. Водородный электробус оснащён современной высокоэффективной пневматической тормозной системой, также предусмотрено торможение тяговым электродвигателем с системой рекуперации. Максимальная скорость движения — 80 км/ч, запас хода — 250 км. 

СПРАВКА MASHNEWS:
КамАЗ считается одними из мировых лидеров большегрузного автомобилестроения, продукция которого широко задействована во всех сферах жизни. Компания выпускает грузовые автомобили, прицепы, автобусы, двигатели и силовые агрегаты.

Больше новостей: