КамАЗ начнёт производство блоков двигателей для Aurus

21 Декабрь 2021 19:43
Читать 7 минут

На производственных мощностях КамАЗа в Набережных Челнах планируют производить блоки цилиндров двигателей для российского семейства автомобилей Aurus. Об этом сообщает "Ридус".


Как стало известно изданию, на площадке КамАЗа начата подготовка участка под новое производство. На заводе будет отливаться блок восьмицилиндрового двигателя объёмом 4,4 литра, спроектированный компанией Porsche Engineering по техническому заданию ФГУП "Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт" (НАМИ)

Сейчас на участок цветного литья в цех литейного завода доставлено подготовленное к установке оборудование. Для производства литейных форм уже готова оснастка. Как сообщается, производство блоков двигателей начнётся в июле 2022 года.

Как сообщил директор литейного завода КамАЗ, кандидат технических наук Эдуард Панфилов, производство двигателя для Aurus представляет собой перспективный проект. Двигатель может считаться одним из самых сложных в производстве — в его комплекте более тридцати стержней.

"Это более 20 наименований серьёзных отливок, выполненных из алюминия под низким давлением с использованием самых современных литейных технологий, какие есть сейчас в мире, — пояснил Панфилов. — Для КамАЗа и камазовцев это ещё один вызов, с которым мы, безусловно, справимся".

СПРАВКА MASHNEWS:
КамАЗ считается одними из мировых лидеров большегрузного автомобилестроения, продукция которого широко задействована во всех сферах жизни. Компания выпускает грузовые автомобили, прицепы, автобусы, двигатели и силовые агрегаты.

Aurus — первый российский бренд премиальных автомобилей, созданный специалистами НАМИ. В линейку автомобилей входят лимузин, седан, внедорожник и минивэн. Стоимость Aurus Senat в базовой комплектации составит 18 млн рублей. Автомобили первой серийной партии будут представлены только с высоким уровнем опционального исполнения стоимостью 22 млн рублей.

В мае 2021 года на заводе в Елабуге началось серийное производство российских автомобилей премиум-класса Aurus Senat. Планируется, что на заводе будет также выпускаться внедорожник Aurus Komendant. Автомобиль предполагали представить на автосалоне в Москве в 2020 году, однако мероприятие было отменено из-за пандемии.

Больше новостей: