20 июля 2023 09:53
читать 2 минуты

Калужскому заводу не дали принудительно поставить унитазы IKEA

Производитель сантехники «УграКерам», выпускающий продукцию под брендом Santeri, проиграл иск компании IKEA. Предприятию не разрешили принудительно поставить уже ушедшей из России шведской компании партию раковин и унитазов на 27,9 млн рублей. Такое решение вынес Арбитражный суд Московской области.

Базирующееся в городе Воротынске Калужской области ЗАО «УграКерам» входило в число поставщиков продукции для магазинов IKEA. В прошлом году предприятие изготовило крупную партию сантехники, исходя из подготовленных IKEA прогнозов продаж. Компания «УграКерам» предложила IKEA забрать изготовленную сантехнику по предоплате.

На тот момент в IKEA шла финальная распродажа. В ходе переговоров компания согласилась принять всю партию продукции, но с оплатой по результатам продаж. Такой подход не устроил производителя, он обратился в суд, назвав в иске действия IKEA «недобросовестным поведением».

Однако суд решил, что прогноз спроса нельзя считать конкретным заказом, кроме того, калужский завод произвёл сантехники больше, чем было указано в прогнозах.

Также суд учёл переписку ЗАО «УграКерам» с IKEA: компания из Калужской области сообщала о намерении с 31 июля 2022 года отказаться от контракта с IKEA в связи «с переориентацией производства на выпуск собственной продукции».

Из всего этого суд 7 июля сделал вывод, что шведская компания сантехнику выкупать не обязана. Как поступит с выпущенными раковинами и унитазами производитель — неизвестно. Решение еще не вступило в законную силу - у  «УграКерам» есть возможность оспорить его в Десятом арбитражном апелляционном суде.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Специальный корреспондент