02 октября 2023 09:38
читать 2 минуты

Калужский ЛВЗ "Кристалл" до конца года выйдет на IPO

Ликёроводочный завод «Кристалл», расположенный в Калуше, собирается провести первичное размещение на Московской бирже в IV квартале 2023 года, передают «Ведомости».

Размер размещения составит 1-1,5 млрд рублей, организатором IPO станет группа «Финам», сообщает издание со ссылкой на два информированных источника. Привлечённые деньги ЛВЗ направит на собственное развитие, в том числе на замещение продукции иностранных компаний, ушедших с российского рынка после начала СВО в Украине.

Один из вариантов, который может использовать «Кристалл», — механизм cash-in, то есть эмиссия компании, при которой размываются доли всех акционеров.

Впервые «Кристалл» вышел на долговой рынок в марте 2023 года: он разместил на Мосбирже трехлетние облигации на 300 млн рублей с квартальным купоном и доходностью к погашению 14,21%. Рейтинг кредитоспособности компании, по версии «Эксперт РА», составил ruB+ (низкий уровень кредитоспособности и финансовой надежности). Большую часть бумаг купили физлица.

ООО «Калужский ликёроводочный завод »Кристалл« создано в 2016 году в Обнинске. Владелец предприятия — Павел Победкин, которому также принадлежит ЛВЗ »Воронецкий« в Липецкой области. По итогам первого полугодия 2023 года стоимость активов »Кристалла« по РСБУ составила 3,8 млрд рублей, чистая прибыль — 31 млн рублей. Выручка в 2022 году составила 2,17 млрд рублей, чистая прибыль — 105,3 млн. Около 95% выручки »Кристалла« приходится на производство водки. ЛВЗ выпускает водку под марками »Соловушка«, Bionica, »Воронецкая« и »Чарочка«, а также разливает по контракту »Хортицу«. В 2022 году завод выпустил аналог немецкого ликёра Jagermeister.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Cпециальный корреспондент