"Калашников" строит для Росгвардии новый катер

08 Февраль 2021 14:08
Читать 4 минуты

Судостроители Рыбинской верфи (входит в Группу компаний "Калашников") построят для нужд Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации скоростной транспортно-десантный катер БК-16 проекта 02510. Торжественная церемония закладки катера состоялась в Рыбинске в пятницу 5 февраля с участием должностных лиц Росгвардии, руководства 147 военного представительства, руководства и сотрудников Рыбинской верфи.


Заложенный в пятницу катер станет пятым, построенным на Рыбинской верфи для Росгвардии. Передача изделия заказчику состоится в течение 2021 года.

Катер БК-16 предназначен для выполнения задач, возложенных на Росгвардию, в том числе, медицинской эвакуации, оказания помощи терпящим бедствие, транспортировки, высадки на необорудованное побережье до 19 человек. Катер способен действовать в морских прибрежных зонах, проливах, устьях рек и на озёрах в любое время суток.

Катер имеет длину 18 м, его ширина — 4,08 м, осадку — 0,9 м, экипаж – 2 человека. Максимальная скорость катера — 45 узлов (более 83 км/ч), дальность плавания — 400 миль, автономность — 24 часа. Для обеспечения мобильности при базировании катеров БК-16 предусмотрен автомобильный прицеп и береговой пост на базе стандартного транспортного контейнера.

По желанию заказчика на базе БК-16 могут быть созданы водолазная, противодиверсионная, пожарная, командная модификации, также возможно размещение оборудования для разминирования или медицинских средств с реанимационными модулями для эвакуации пострадавших. В штурмовой комплектации катер может быть оборудован необходимым вооружением.

Больше новостей: