07 августа 2023 14:25
читать 3 минуты

"Калашников" работает над сокращением трудоёмкости производства АК-12

В концерне "Калашников" внедрили ряд технологических процессов для сокращения трудоёмкости изготовления автоматов АК-12. Об этом сообщается в Telegram-канале концерна.


Отмечается, что сейчас на долю АК-12 приходится более половины всего оружейного производства предприятия. До конца текущего года "Калашников" должен выполнить гособоронзаказ по этому изделию в рекордном объёме. В 2024-м также планируется дальнейший рост выпуска АК-12.

Потому при растущем объёме производства и ограниченном кадровом ресурсе в концерне решили сокращать трудоёмкость изготовления автомата.

"Задача выполнить гособоронзаказ с учётом модернизации автомата и увеличения его эффективности будет исполнена в срок", — подчеркнул управляющий директор концерна "Калашников" Андрей Барышников, чьи слова приводятся в сообщении.

Ранее сообщалось, что первая серийная партия доработанных автоматов АК-12 должна быть изготовлена уже во втором полугодии 2023 года.

СПРАВКА MASHNEWS:
Автомат Калашникова АК-12 разрабатывался в качестве нового штатного образца стрелкового оружия российской армии. Автомат рекомендован к принятию на вооружение в 2018 году, к настоящему моменту в армию поставлено более 100 тыс. образцов изделия. Калибр автомата — 5,45 мм. Также у АК-12 — несколько планок Пикатини для установки дополнительного оборудования: прицелов, передней рукояти, фонаря, лазерного целеуказателя.

Концерн представил улучшенный АК-12 26 мая 2023 года. В автомате доработан диоптрический прицел и усовершенствовано цевьё, система управления огнём стала двухсторонней, а дульное устройство — несъёмным. Кроме того, в автомате исключён режим отсечки по два выстрела, поскольку он не привёл к значительному увеличению эффективности, но усложнял конструкцию.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: