21 Сентябрь 2022 08:00
5 минут

"Калашников" повысит уровень локализации катеров БК-16 и БК-10

Предприятия концерна "Калашников" ведут работу над импортозамещением многоцелевого катера БК-16 и скоростной штурмовой лодки БК-10. Специалисты группы компаний также готовят ряд предложений по разработке новых десантных катеров для Военно-морского флота РФ. Об этом сообщает ТАСС.


БК-16. © Пресс-служба ГК "Калашников"

"Основные усилия проектного бюро в данный момент сосредоточены на внесении изменений в существующие проекты катеров БК-16 и БК-10 по направлению импортозамещения, а также готовятся технические предложения по участию в разработке новых десантных катеров для военно-морского флота", — заявил президент концерна Алан Лушников.

Катер БК-16 предназначен для выполнения задач, возложенных на Росгвардию. БК-16 способен действовать в морских прибрежных зонах, проливах, устьях рек и на озёрах в любое время суток.

Длина катера — 18 м, его ширина — 4,08 м, осадка — 0,9 м, экипаж — 2 человека. Максимальная скорость — 45 узлов (более 83 км/ч), дальность плавания — 400 миль, автономность — 24 часа. Для обеспечения мобильности при базировании катеров БК-16 предусмотрен автомобильный прицеп и береговой пост на базе стандартного транспортного контейнера. В штурмовой комплектации катер может быть оборудован необходимым вооружением.


БК-10. © Пресс-служба ГК "Калашников"

Штурмовые катера БК-10 предназначены для проведения патрульных, диверсионных и противодиверсионных операций в прибрежной зоне, перевозки личного состава десантно-штурмовых групп, огневой поддержки и высадки десанта на необорудованное побережье и других задач. 

Максимальная скорость хода БК-10 составляет не менее 40 узлов, дальность плавания — не менее 400 миль, вместимость спецперсонала на борту — 10 человек, экипаж — 2 человека. Полезная нагрузка — 3,5 тонны, осадка — 60 см. Катер вооружается пулемётами 7,62 мм и 12,7 мм или 40 мм гранатомётом.

Больше новостей: