"Калашников" передал НПО "Молния" в состав КТРВ

27 Июль 2021 16:13
Читать 7 минут

Группа компаний (ГК) "Калашников" передала легендарное Научно-производственное объединение (НПО) "Молния" корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ). Об этом сообщает пресс-служба "Калашникова".


Как отметили в компании, НПО "Молния" входило в "Калашников" с сентября 2018 года и за время управления его активом группе компаний удалось вдвое сократить долг предприятия, удвоить его выручку и не допустить банкротство "Молнии".

"В результате предприятие получило возможность продолжать свою деятельность и начать работу над новыми разработками", — отметили в пресс-службе "Калашникова".

В пресс-службе компании также отметили, что НПО "Молния" передано в КТРВ в рамках консолидации активов, участвующих в реализации научно-производственного потенциала ракетостроения.

СПРАВКА MASHNEWS:
Одно из крупнейших предприятий авиакосмической промышленности СССР, Научно-производственное объединение "Молния" основано 26 февраля 1976 года в качестве головного предприятия Министерства авиационной промышленности СССР. НПО "Молния" является разработчиком советского орбитального космического корабля многоразового использования "Буран", а также одним из крупнейших российских производителей ракет-мишеней.

Ранее генеральный директор НПО Ольга Соколова сообщала, что "Молния" ведёт активную разработку нового гражданского многоразового аэрокосмического комплекса с орбитальным самолётом. Согласно предварительной информации, макет нового челнока был представлен на форуме "Армия" в закрытом павильоне. Сейчас конструкторское бюро продолжает его улучшать, предприятие набирает людей для работы над проектом. Соколова заверила, что в ближайшие 5 лет он полетит в космос.

"Буран" — советский многоразовый космический корабль. 15 ноября 1988 года он был запущен с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Энергия", совершил два витка вокруг Земли и выполнил посадку на территории космодрома. Полёт проходил без экипажа, его длительность составила 205 минут. "Буран" стал первым в истории космическим кораблём, выполнившим приземление в автоматическом режиме.

Первый полёт "Бурана" оказался единственным: несмотря на то, что корабль рассчитан на 100 полётов в космос, в 1990 году работы по программе "Энергия-Буран" приостановлены, а 25 мая 1993 года программа окончательно закрыта.

Больше новостей: