Как в Петербурге спускали на воду корабль противоминной обороны "Пётр Ильичёв"

28 Апрель 2021 18:35
Читать 17 минут

Сегодня, 28 апреля, на Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) прошла торжественная церемония, в которой принял участие главнокомандующий Военно-Морским Флотом России Николай Евменов. Поводом стал спуск на воду композитного тральщика проекта 12700 "Пётр Ильичёв". О том, как проходило событие, рассказывает корреспондент MASHNEWS.

"Отличный тральщик с большим модернизационным запасом!"

Открывать официальную часть праздника поручили главе завода-строителя Владимиру Середохо. В своём приветственном слове он напомнил, что СНСЗ каждый год сдаёт флоту корабли и коллектив предприятия гордится тем, что успешно реализовывает подобные заказы.


Следующим выступил главнокомандующий ВМФ России, адмирал Николай Евменов. Он подчеркнул, что спуск корабля "Пётр Ильичёв" — это праздник для всего Военно-Морского Флота России, назвав корабль "отличным". По словам Евменова, тральщик очень хорошо показал себя в море, он обладает большой живучестью и превосходным управлением. Главком ВМФ также отметил, что корабли проекта 12700 содержат большой модернизационный запас: "Серия будет продолжаться. Я надеюсь, что эти тральщики будут по традиции сдаваться вовремя, с высоким качеством!"

Председатель совета директоров ОСК Георгий Полтавченко в своём поздравлении отметил самоотверженность и профессионализм коллектива СНСЗ в условиях пандемии, заявив, что завод смог в такое сложное время сдавать заказы в срок с высоким качеством: "Это второй корабль, который пойдёт на Тихоокеанский флот. Тральщик этого проекта уже высоко оценили моряки. Уверен, что и "Пётр Ильичёв" будет гордо нести службу ВМФ России!"


Председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговли Администрации Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик подчеркнул, что СНСЗ — признанный лидер России по производству кораблей с применением современных материалов и цифровой трансформацией производства: "Лидерство — это больше конкурентоспособных продуктов, это достойные заработные платы и экономика Санкт-Петербурга".

Завершил торжественную часть церемонии глава ЦМКБ "Алмаз" Александр Шляхтенко, заявив, что завод, ВМФ России и проектант переходят на модернизированную серию тральщиков с новыми функциями и новыми возможностями. По словам Шляхтенко, это будут корабли нового поколения.


После поздравительных речей, по морским традициям, тральщик "Пётр Ильичёв" освятили, а о борт корабля разбили бутылку шампанского. Крёстной матерью корабля стала начальник отдела системы автоматизированного проектирования СНСЗ Александра Кирюшкина.


О "Петре Ильичёве" и проекте

Проект тральщика разработали конструкторы ЦМКБ "Алмаз". Подобные корабли относят к новому поколению минно-тральных сил, они предназначены для борьбы с морскими минами, которые тральщики могут обнаруживать как в воде, так и в морском грунте, не входя в опасную зону. Для борьбы корабли ПМО могут применять как различные виды тралов, так и телеуправляемые автономные необитаемые подводные аппараты.


Во время строительства композитных тральщиков СНСЗ применяет отечественные технологии, которые не имеют аналогов в мировом судостроении. Тральщики проекта 12700 обладает уникальным, самым большим в мире корпусом из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии. Таким образом, масса корпуса тральщиков из композитных материалов гораздо ниже, чем у металлических. Да и прочность корпуса становится существенно выше. Подобные корабли не подвергаются коррозии.

Тактико-технические характеристики корабля противоминной обороны проекта 12700:

• Длина — около 62 м;

• Ширина — около 10 м;

• Водоизмещение — около 890 т;

• Полная скорость хода — около 16 узлов;

• Экипаж — 44 человека.

Корабль назван в честь Петра Ильичёва — рулевого сторожевого катера "СК-253" 6-го дивизиона сторожевых кораблей Петропавловской военно-морской базы Тихоокеанского флота, краснофлотца.


Родился Пётр Иванович Ильичёв 28 января 1927 года, в ноябре 1944 года его призвали на службу в военно-морской флот. Когда началась советско-японская война, Петра Ильичёва включили в батальон морской пехоты. В ночь на 18 августа 1945 года советские боевые корабли с десантом вышли из Петропавловска-Камчатского и взяли курс к берегам острова Шумшу, самого северного в Курильской гряде. На следующий день началась высадка десанта. Матрос Ильичёв высадился одним из первых. Из-за мелководья корабли не смогли подойти к берегу, и под огнём противника десантники бросались в воду, добираясь до берега вброд.

Особенно ожесточённым был бой за высоту 171, ключевую позицию японцев. Подступы к высоте прикрывал вражеский дот на вершине и сеть траншей с пулеметными точками. Моряки пошли на штурм. Раненый от пулемётных очередей Ильичёв, без патронов и гранат, собственным телом закрыл одну из амбразур. Такой подвиг помог морякам взять высоту и водрузить над ней красный флаг.


Указом Президиума Верховного Совета СССР краснофлотцу Петру Ильичёву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В январе 2021 года корабль противоминной обороны "Пётр Ильичёв" выведен из эллинга после формирования корпуса и насыщения системами и механизмами. После этого корабелы СНСЗ установили надстройку тральщика, осуществили монтаж башенно-мачтового устройства, антенн и общекорабельных систем.

В ближайшее время заводская сдаточная команда начнёт подготовку к первому этапу швартовых испытаний. Известно, что СНСЗ планирует передать тральщик ВМФ РФ в конце 2021 года.

Фотографии автора статьи

Больше новостей: