Как система от НПО "Алмаз" наблюдает за полётами в небе над Санкт-Петербургом

19 Март 2022 18:09
Читать 8 минут

ПАО "НПО "Алмаз" на международной выставке "ЭКСПОТЕХНОСТРАЖ-2022" представило систему мониторинга использования воздушного пространства над мегаполисом. Пилотный проект запущен в 2018 году в интересах комитета по транспорту администрации Санкт-Петербурга и непрерывно развивается. Система предоставляет актуальную информацию о воздушной обстановке над городом, а также предупреждает о нарушениях со стороны пилотов малой авиации и операторов БПЛА. Об этом корреспонденту MASHNEWS рассказал Денис Исакеев, начальник бюро научно-технической информации петербургского подразделения НПО "Алмаз".

Стенд ПАО "НПО "Алмаз". © Игорь Семиков / MASHNEWS

"В связи с ростом парка авиации общего назначения и БПЛА необходимость в наблюдении, идентификации и контроле приобретает небывалую актуальность, — считает Денис Исакеев. — В разработку системы вложен богатый опыт предприятия по созданию систем управления воздушным движением и наблюдения за использованием воздушного пространства".

Система построена на совместном использовании технологий и принципов первичной и вторичной радиолокации. Это позволяет наблюдать все объекты, совершающие полёты в контролируемом районе, и сформировать единую картину воздушного пространства над городом.

"Это масштабируемая система, зона действия может наращиваться сегментами по мере необходимости. Так как платформа используется в Петербурге, её задача обеспечить наблюдение в административных границах города, — объяснил специалист. — При этом, важно отметить, что масштабируемость возможна не только "вширь", но и вглубь: система имеет высокий потенциал в части интеграции и обмена информацией с другими платформами в интересах повышения уровня и качества безопасности среды, инфраструктуры городской аэромобильности и развития беспилотных систем в целом".

Стенд ПАО "НПО "Алмаз". © Игорь Семиков / MASHNEWS

Наличие зон ограничения и запрета полётов над городом делает процесс получения разрешения на использование БПЛА сложным и длительным. Реализуемые в системе мониторинга функции автоматизированной подачи заявок на полёты упростят этот процесс для пользователей летательных аппаратов, а применение бортовых ответчиков, разработанных на предприятии, позволит интегрировать БПЛА в единую картину воздушного пространства.

В НПО "Алмаз" отметили, что подобных реально функционирующих комплексных систем в России практически нет. А отработанная технология позволит на базе единой информационной модели решать задачи в интересах охранных ведомств, коммунальных служб города, предприятий промышленности и коммерции.

СПРАВКА MASHNEWS:
ПАО "НПО "Алмаз" им. академика А.А. Расплетина" создано в 1947 году. Одно из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса России, а также один из лидеров в области разработки зенитных ракетных систем противовоздушной, противоракетной и воздушно-космической обороны.

Международная выставка передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства "ЭКСПОТЕХНОСТРАЖ" проходила в Санкт-Петербурге в КВЦ "Экспофорум" с 16 по 18 марта 2022 года. MASHNEWS публикует анонсы и новости выставки в тематическом разделе "ЭКСПОТЕХНОСТРАЖ".

Больше новостей: