Как развивается российская "Квантовая оптика": рассказывает генеральный директор

02 Июнь 2022 10:20
Читать 17 минут

ООО "Квантовая оптика" — яркий представитель отечественной оптической школы. Что происходит на производстве, как складывается ситуация на предприятии и на рынке в условиях санкций, корреспонденту MASHNEWS рассказал генеральный директор компании, кандидат физико-математических наук Алексей Никитичев.

Генеральный директор ООО "Квантовая оптика" Алексей Никитичев. © ООО "Квантовая оптика"

— Как развивается производство, освоен ли выпуск новых изделий?

Линейка продукции пополнилась двумя новинками. Запущен в производство малогабаритный лазерный целеуказатель с энергией 20 мДж, разработанный специально для БПЛА с полезной нагрузкой до 2 кг. Целеуказатель обладает массой менее 400 г, максимальным габаритом 110 мм и невысокой стоимостью.

Разработан также дальномер-целеуказатель ближнего ИК-диапазона с энергией излучения 0,3 Дж и измеряемой дистанцией до 35 км. Масса изделия — менее 3 кг, максимальный габарит — 250 мм. Новый продукт отличается дифракционной расходимостью, высокой надёжностью, устойчивостью к внешним воздействиям. Что особенно важно, данный дальномер-целеуказатель оснащён воздушным термоэлектрическим охлаждением.

Также интересен ещё один проект, над разработкой которого мы сейчас активно работаем. Лазерный дальномер с частотой следования импульсов 1 кГц и измеряемой дистанцией до 3 км. Для нас это новый класс приборов, в данный момент мы проводим испытания. В скором времени ООО "Квантовая оптика" представит этот прибор на рынке.

Лазерный дальномер-целеуказатель НТЕВ.461321.013 ближнего ИК-диапазона. © ООО "Квантовая оптика"

— По лазерным дальномерам-целеуказателям ближнего ИК-диапазона есть ещё изменения?

— Сегодня компания "Квантовая оптика" разрабатывает и производит ряд лазерных дальномеров-целеуказателей ближнего ИК-диапазона. Между собой модели различаются энергией: излучения от 20 мДж до 300 мДж и измеряемой дистанцией от 8 до 30 км. Естественно, чтобы наша продукция была востребована, мы постоянно совершенствуем технические параметры выпускаемой продукции, улучшаем весогабаритные характеристики, обновляем элементную базу, внедряем новые схемотехнические решения, модернизируем программное обеспечение. Тактико-технические характеристики приборов "Квантовой оптики" соответствуют общемировым стандартам, а по некоторым показателям даже их превосходят. Но такого результата мы достигли только за счёт безостановочной работы, нацеленной на достижение новых улучшенных показателей.

Изделия прошли успешные испытания в системе заказчика (ГОСТ РВ.20.39.304, группа исполнения 3.2).

Лаборатория ООО "Квантовая оптика". © ООО "Квантовая оптика"

— Что планируете предпринять для укрепления производства в условиях санкций?

— Конечно, будет лукавством сказать, что колоссальный санкционный пакет, с которым столкнулась Россия, на нас совсем не повлиял. Нам просто легче с этим справляться, потому что все комплектующие, за исключением электроники, у нас отечественные. Нас санкции не затрагивают напрямую. Электронные комплектующие мы поставляем из Китая. Конечно, мы бы чувствовали себя увереннее, если бы могли перейти в области ЭКБ на отечественного производителя. Сегодня много говорят об активизации радиоэлектронной промышленности, если удастся вывести на рынок отечественные комплектующие, это будет замечательно как для нашей компании, так и для многих других.

Мы рассматриваем санкции как окно возможностей. Сегодня наш рынок стал менее конкурентным за счёт ухода ряда производителей. Это шанс активировать нашу оптическую школу. Ей не один десяток лет, у нас большие наработки, уникальный опыт. Я считаю, что сегодня ООО "Квантовая оптика" и другие компании по производству оптико-электронного оборудования могут и должны решать сложные отраслевые задачи.

— Появляются ли новые покупатели продукции предприятия? Если да, о каких контрактах можете сообщить?

— В данный момент значительно вырос спрос на продукцию производства ООО "Квантовая оптика". Особый интерес представляют целеуказатели ИК-диапазона. Масса самого маленького образца составляет 350 г.

Твёрдотельный лазер с диодной накачкой безопасного для глаз диапазона НТЕВ.433712.001-01. © ООО "Квантовая оптика"

— Планируете расширяться или заниматься другими направлениями?

— В условиях возросшего спроса на продукцию нашего производства, естественно, мы планируем расширяться. Компания выходит на новый уровень, это приведёт росту линейки выпускаемой продукции. Осваивать новые направления пока не планируется, хочется быть лучшими в той области, которую мы знаем и понимаем.

— Что можно отметить как важное событие в развитии компании?

— Важным событием можно назвать успешные испытания, которые проходит наша продукция. Мы получаем литеру О1 в составе изделий заказчика. В условиях нынешних реалий продукция ООО "Квантовая оптика" за счёт использования отечественных комплектующих и ТТХ завоевывает всё большую долю рынка.

СПРАВКА MASHNEWS:
ООО "Квантовая оптика" основано в 2011 году с целью выполнения наукоёмких проектов по разработке, производству и внедрению лазерных приборов и систем. Приоритетным направлением деятельности компании являются научные исследования и разработки, направленные на создание твёрдотельных лазеров нового поколения с диодной накачкой и современных оптико-электронных систем для жёстких условий эксплуатации. Предприятие производит лазерные дальномеры, модули обработки информации, источники питания и управления, а также другую продукцию.

Больше новостей: