IT

Как приложения для намаза следят за пользователями и передают данные ФБР

12 Январь 2021 11:40
Читать 5 минут

Уже два приложения для мусульманской молитвы, Salaat First и Muslim Pro, которыми пользуются миллионы людей, замечены в передаче данных властям США через ряд посредников. Об этом сообщает Vice. 

Приложения этого типа пять раз в день напоминают мусульманам, что пора помолиться, указывают на Мекку и помогают найти ближайшую мечеть.

Параллельно программы следили за местоположением пользователей и передавали его брокеру данных – французской компании Predico. Предприятие занимается сбором и передачей (перепродажей) данных геолокации смартфонов.  

Приложение Salaat First передавало информацию о местоположении каждые две минуты.  

Среди получателей данных от французской Predicio – американские ФБР, службы таможенного и пограничного контроля, а также иммиграционная полиция.  

Разработчик Salaat First Хичам Бушаба не отрицает, что данные действительно передаются, однако это прописано в пользовательском соглашении. Правда, после первой загрузки и запуска приложения программа не раскрывает свою политику конфиденциальности, когда спрашивает пользователя, согласен он делиться данными о своём местоположении или нет.

В конце июля 2020 года стало известно, что Instagram включает камеру смартфона даже когда пользователь просто просматривает новостную ленту. Представители Instagram назвали это ошибкой программного обеспечения. 

Чтобы защитить себя и свои данные, специалисты по информационной безопасности рекомендуют проверять, какие приложения получают доступ к вашим данным, а также периодически менять пароли и включать двухфакторную авторизацию.

Больше новостей: