31 мая 2022 13:16
читать 7 минут
IT

"Код безопасности": как российская компания обеспечит инфозащиту в условиях санкций

В преддверии Международного военно-технического форума "Армия-2022" руководитель отдела продвижения продуктов ООО "Код Безопасности" Павел Коростелев рассказал корреспонденту MASHNEWS, с какими трудностями пришлось столкнуться компании, на чём сосредоточено производство и что планируется представить на "Армии-2022".

Павел Коростелев. © Пресс-служба "Код Безопасности"

— Как складывается ситуация на предприятии по разработке базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов?

— Стоит отметить серьёзное влияние сложившейся ситуации на логистические цепочки. Выросли сроки поставок электронных компонентов, но учитывая, что значительная часть продукции локализована, это не критично сказалось на производстве оборудования.

— Продолжается ли расширение базы покупателей продукции предприятия? Если да, о каких контрактах можно говорить?

— Можно отметить массовый всплеск интереса заказчиков, которые раньше использовали иностранное оборудование и сейчас планируют переходить на отечественные разработки.

Со своей стороны, мы запустили программу поддержки российских компаний по миграции на отечественные средства информационной безопасности (ИБ).

В рамках этой программы наши специалисты бесплатно проводят аудит, подбирают оборудование с учётом нужд, пропускной способности и функциональности. Кроме того, "Код Безопасности" поможет всем желающим организациям, которым отключили доступ к техническому обслуживанию и обновлениям зарубежных средств защиты (например Fortinet, Cisco и другие). В этом случае мы установим программное обеспечение комплекса "Континент", и проблема будет решена. Но нужно отметить, что такая мера поддержки актуальна для инфраструктур, которые не попадают под действие российского законодательства о "Государственных информационных системах".

Цех производства. © Пресс-служба "Код Безопасности"

— Отразилась ли на компании "Код Безопасности" санкционная политика некоторых стран? Что планируете предпринять для укрепления производства в условиях санкций?

Санкционная политика на "Коде Безопасности" не отразилась. Компания под санкции не попала. Результат сложившейся обстановки — лишь увеличение сроков поставок. Компания активировала "резервные" логистические схемы, которые позволят "Коду Безопасности" остаться на плаву даже в случае увеличения санкционного давления.

Если говорить о дальнейших планах, мы видим, что большой объём рынка освободился после ухода иностранных игроков. Это серьёзно повлияло на реализацию наших продуктов, что даёт широкие перспективы для развития. В декабре прошлого года наш флагманский продукт — универсальный комплекс для защиты сети "Континент" четвёртой версии получил сертификат соответствия ФСТЭК и стал первым в стране, соответствующим новым методическим требованиям регулятора. Это событие открывает для нас дополнительные возможности по обеспечению информационной безопасности госструктур, компаний с государственным участием, а также критической информационной инфраструктуры.

© Игорь Семиков / MASHNEWS

— Что планируете представить на "Армии-2022"?

Мы планируем продемонстрировать все актуальные версии продуктов, имеющих сертификаты ФСТЭК (Secret Net Studio и "Континент"), которые могут быть использованы при реализации указа президента №250 "О дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации".

СПРАВКА MASHNEWS:
ООО "Код Безопасности" — российский разработчик широкого спектра программных и аппаратных средств защиты информационных систем. Продукты компании применяются для защиты конфиденциальной информации, персональных данных, а также сведений, составляющих государственную и коммерческую тайну.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Продюсер, сценарист, ведущий Добавочный номер 103