Российский Кабмин поддержит производителей автокомпонентов

16 Март 2021 12:22
Читать 6 минут

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил проработать возможности поддержки компаний, изготавливающих автокомпоненты. Об этом сообщает пресс-служба правительства.


По итогам рабочей поездки главы правительства в Алтайский край Минпромторгу и Минфину предстоит проработать механизмы поддержки компаний, которые заняты изготовлением компонентов для автомобильной промышленности и сельскохозяйственной техники.

Срок подачи предложений со стороны ведомств намечен на 15 апреля.

Кроме того, Мишустин поручил Минпромторгу проинформировать предприятия, реализующие проекты, связанные с развитием аддитивных технологий, о существующих мерах государственной поддержки и предусмотреть выделение в 2021 году дополнительного финансирования на возмещение потерь в доходах лизинговых организаций. Поддержкой станет единовременная скидка в размере 50% цены приобретения оборудования для предприятий легкой промышленности.

СПРАВКА MASHNEWS:
В начале марта 2021 года российские поставщики электроники для автомобильной промышленности пожаловались, что столкнулись с дефицитом чипов. В Минпромторге заявляли, что готовы оказать автопроизводителям и их поставщикам поддержку в случае проблем с электронными комплектующими.

Глобальный дефицит полупроводников связан с восстановлением мирового спроса на автомобили. Кроме того, сообщается о широком развитии рынка персональных компьютеров и игровых приставок, для производства которых также требуются полупроводники.

В январе концерн Honda объявил о вынужденной приостановке работы на своем предприятии в городе Судзука на западе Японии из-за нехватки полупроводников. Ранее из-за нехватки полупроводников начали сокращать выпуск продукции на своих заводах в США японские корпорации Subaru и Toyota Motor.

Немецкий концерн BMW заявил, что большинство производителей с конца 2020 года столкнулись с нехваткой полупроводников, но смогли максимально быстро адаптироваться к изменениям. Специальную рабочую группу по мониторингу ситуации создали в "АвтоВАЗе". При этом в Минпромторге говорят, что у автопроизводителей РФ нет перебоев с поставками электроники.

Больше новостей: