ВСЕ НОВОСТИ ВЫСТАВКИ "НЕВА-2021"

Кабмин Чехии: Росатом могут исключить из тендера на АЭС "Дукованы"

19 Апрель 2021 10:20
Читать 5 минут

Корпорация "Росатом" в скором времени будет официально исключена из числа кандидатов на участие в тендере на строительство нового энергоблока АЭС "Дукованы" на юго-востоке Чехии. Об этом заявил вице-премьер Чехии Карел Гавличек в интервью газете Pravo.


Заместитель председателя правительства, совмещающий также функции главы Минпромторга Чехии, пояснил, что Росатом не сможет участвовать в тендере ни в качестве компании-кандидата, ни в качестве компании-субподрядчика

"В течение нескольких дней Росатом будет исключен из возможности участия в тендере, — отметил он. — Никто из приглашенных к тендеру не будет задействовать субподрядчика от Росатома".

Ранее о готовящемся отказе от кандидатуры Росатома в готовящемся тендере на достройку АЭС "Дукованы" заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш.

СПРАВКА MASHNEWS:
29 марта правительство Чехии включило в число претендентов на участие в тендере на достройку АЭС "Дукованы" российскую госкорпорацию "Росатом", американо-канадскую компанию Westinghouse, французскую EDF и южнокорейскую KHNP. Стоимость контракта оценивается в 162 млрд крон (примерно 6 млрд евро).

В начале марта Государственное управление по ядерной безопасности Чехии согласовало возведение нового энергоблока компании — оператору АЭС "Дукованы" Spoleсnost Elektrаrna Dukovany II. Сооружение энергоблока должно начаться не позднее 2029 года, а его ввод в испытательный режим чешские власти наметили на 2036 год. Он заменит на АЭС один из четырёх действующих блоков, которые были сооружены в 1985-1987 годах.

Обвинения в адрес действий России в Чехии начались после публикации некоторых обстоятельств взрывов на складах боеприпасов в деревне Врбетице в районе города Злин на востоке республики в 2014 году. Согласно заявлению чешских властей, к взрыву были причастны российские спецслужбы.

Больше новостей: