К 2022 году стоимость нефти вырастет до $100 за баррель — Bank of America

21 Июнь 2021 14:06
Читать 6 минут

Цена на нефть марки Brent может к 2022 году вырасти до $100 за баррель. Об этом сообщается в докладе по рынку нефти от аналитиков американского финансового конгломерата Bank of America.


По данным банка, для такого бурного роста есть шесть ключевых причин — три со стороны спроса и три со стороны предложения. Среди факторов спроса, которые могут повлиять на рост цены, аналитики выделяют возросший спрос после локдаунов, вызванных пандемией, а также преобладание частных автомобильных перевозок и увеличение расстояния езды на личном автомобиле.

Также причиной роста цены на нефть, как отмечается в отчёте Bank of America, может стать увеличение капитальных затрат компаний на экологичность автотранспорта и общественное давление в пользу сокращения выбросов парниковых газов. Кроме того, в энергетическом секторе более активную роль стали играть частные инвесторы, которые вкладывают средства как в финансовый сектор, так и в устойчивое развитие компаний.

Согласно прогнозу аналитиков, на 2021 год прогноз цены нефти повышен с $60 до $68 за баррель. На повышение прогноза стоимости нефти повлияли процесс вакцинации от коронавируса, рост глобальной мобильности и соблюдение сделки ОПЕК+ о сдерживании добычи. Прогноз цены нефти на 2022 год также повышен с $60 до $75 за баррель, в 2023 году аналитики банка ожидают нефть по $65 за баррель. При этом в Bank of America не исключили риски снижения нефтяных котировок — в связи с появлением на рынке иранской нефти, возможным замедлением процесса вакцинации или несоблюдения условий сделки ОПЕК+.

СПРАВКА MASHNEWS:
Из-за падения спроса, вызванного пандемией коронавируса, ОПЕК+ с мая 2020 года сократила добычу нефти на 9,7 млн баррелей в сутки по мере улучшения ситуации ограничения корректировались, и на март текущего года они составляют 7,05 млн баррелей в сутки.

Согласно обновлённой сделке после переговоров 2021 года, министры стран ОПЕК+ решили замедлить смягчение квот, опасаясь рецидивов со стороны пандемии и новых локдаунов. В течение мая-июля они вернут на рынок 2,1 млн баррелей в сутки постепенным ростом добычи.

Больше новостей: