"Известия": в РФ предложили запретить неучтённый в системе доходов импорт

18 Июнь 2021 10:26
Читать 4 минуты

Импортная техника, которая не попала в госсистему учёта отходов, может быть запрещена. Ограничить продажу таких продуктов в РФ предложило Минприроды. Об этом 18 июня сообщили "Известия".


Предложение Минприроды выдвинуто в рамках проходящей в РФ мусорной реформы; предполагается, что оно вступит в силу с 1 января 2024 года. Таможенные органы или непосредственно участники рынка, согласно новому законопроекту "Об отходах производства и потребления", должны будут сами передавать данные в систему учёта отходов. Многие производители выступили против, объяснив это тем, что закон ограничивает предпринимательскую деятельность.

Государственная информационная система отходов, куда будут вносится все данные, аккумулирует широкий спектр информации о рынке, в ней появится реестр производителей товаров и импортёров, а также список компаний-утилизаторов отходов. Согласно законопроекту, продукция российского производства также попадает под учёт, то есть её нельзя будет продать без внесения в систему.

"Всё, что нужно производителю, — это внести информацию об упаковке этих товаров в систему. Других надежных способов оценить количество упаковки, которая выпускается на рынок, не существует. Это общемировая практика", — подчеркнули в министерстве.

СПРАВКА MASHNEWS:
С 2019 года в РФ реализуется национальные проект "Экология", который положил начало масштабной мусорной реформе. К 2030 году планируется внедрить сортировку мусора во всех субъектах РФ.

Больше новостей: