"Известия": РФ не поддерживает договор о запрещении ядерного оружия

22 Январь 2021 12:43
Читать 6 минут

Россия считает необходимым построить безъядерный мир, однако подключаться к договору о запрещении этого вида оружия не намерена – отказ от него должен проходить поэтапно. Об этом сообщает газета "Известия".


22 января 2021 года вступил в силу Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), который обязывает страны, не входящие в официальный пул ядерных держав, "никогда и ни при каких обстоятельствах" не разрабатывать, не испытывать, не производить, не изготавливать, не приобретать и не накапливать ядерное оружие. Документ также запрещает им размещать оружие данного типа на своей территории.

Источник в МИД России заявили "Известиям", что ДЗЯО противоречит Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который заложил основу нынешней архитектуры ядерной безопасности.

"Мы с уважением относимся к позиции стран, выступающих за скорейший запрет ядерного оружия, и всегда подтверждали, что разделяем цель построения безъядерного мира, — отметили в ведомстве. — Однако призываем подходить к задаче ядерного разоружения трезво и реалистично".

Как отмечают в ведомстве, вопрос ядерного разоружения является долгосрочной целью, движение к которой должно быть поэтапным, и работа в этом направлении должна вестись в условиях укрепления стратегической стабильности и с учётом национальных интересов безопасности всех стран.

Ситуация вокруг ДЗЯО — одна из немногих, где позиции РФ и Соединённых Штатов совпадают. В частности, в октябре 2020 года Вашингтон направил подписантам договора письмо с призывом отозвать свою ратификацию.

На сегодня ДЗЯО ратифицировал 51 участник — в основном это государства Карибского бассейна, Океании и Африки. Из европейских стран его ратифицировали Австрия, Ватикан, Ирландия и Мальта — ни одна страна из них ядерным оружием не обладает. В то же время, официальная ядерная "пятёрка" — Великобритания, Китай, Россия, США и Франция — отказалась подключаться к работе над договором.

Больше новостей: