Ижорские заводы изготовили и отгрузили корпус реактора для АЭС "Аккую"

23 Ноябрь 2021 10:52
Читать 5 минут

Ижорские заводы (входят в группу "Объединённые машиностроительные заводы") изготовили и отгрузили корпус реактора для энергоблока №2 АЭС "Аккую" (Турция) с внутрикорпусными устройствами. Об этом сообщает пресс-служба ОМЗ.


ФОТО — ОМЗ

Изготовление корпуса реактора началось в марте 2019 года. Изделие прошло весь комплекс необходимых испытаний. Специалисты предприятия провели гидроиспытания корпуса с крышкой верхнего блока, а также контрольную сборку с внутрикорпусными устройствами и крышкой.

Корпус обеспечит герметичность реактора в процессе эксплуатации АЭС, а также безопасный погруз топлива и работу реактора в течение 60 лет.

Изделие отправится на АЭС морским путём из Санкт-Петербурга до южного побережья Турции.

СПРАВКА MASHNEWS:
Проект сооружения первой в Турции АЭС "Аккую" реализуется компанией "Аккую нуклеар" (свыше 99% акций принадлежат Росатому) на основе межправительственного соглашения, подписанного между Россией и Турцией в мае 2010 года.

Проект предусматривает строительство четырёх энергоблоков с российскими реакторами, мощностью 1200 мегаватт каждый. АЭС строится по концессионной схеме, когда одновременно строителем и владельцем зарубежного объекта выступает российская сторона. Станцию планируется сдать в эксплуатацию до 2023 года.

В июне 2020 года началось строительство второго блока атомной электростанции, в марте 2021 года президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган приняли участие в торжественной церемонии по случаю начала сооружения энергоблока №3. После завершения строительства АЭС "Аккую" с установленной мощностью 4 800 МВт будет вырабатывать около 35 млрд кВт⋅ч в год.

АЭС "Аккую" станет первой атомной электростанцией в Турции.

Больше новостей: