Избавиться от американского: контейнер DWG стал проблемой российских проектировщиков
Российские инженеры переходят на отечественный софт. Процесс сопровождается трудностями, однако их постепенно решают.
Зарубежные вендоры программного обеспечения для проектирования покинули российский рынок, поставив строителей в сложное положение. Им нужно было срочно переходить на отечественный софт, но при этом далеко не все российские продукты могли полностью заменить импортные.
Основным формат-контейнером в программе Revit от американской компании Autodesk был так называемый DWG. Технический директор компании «РОМБИТ» Сергей Устинов на конференции TechnoBuild в начале октября рассказал, с какими проблемами из-за него столкнулись проектировщики и как их смогли решить.

Что такое DWG?
DWG — это проприетарный бинарный формат-контейнер, служащий для хранения не только геометрии, но и атрибутивных данных, слоев и метаинформации, что и объясняет термин «контейнер», объяснил Mashnews эксперт по информационному моделированию «СиСофт Девелопмент» Виталий Котельников. Будучи стандартом де-факто, он универсален для всех отраслей: гражданского, промышленного и машиностроительного проектирования.
Прямого отечественного аналога DWG как формата чертежа не существует, добавил эксперт. Поэтому здесь используются международные форматы — такие как IFC для межпрограммного обмена.
Для полноценной работы с технологиями информационного моделирования (ТИМ) в продуктах «СиСофт Девелопмент» используется собственный, более богатый по структуре формат проекта, который гарантирует целостность всех данных и связей модели, что является ключевым преимуществом отечественной ТИМ-платформы.
«Перенос проектов из Autodesk в Model Studio CS через импорт DWG является практически прозрачным для пользователя, так как наша САПР обеспечивает высокую степень совместимости. Потенциальные проблемы могут касаться нестандартных элементов, таких как динамические блоки или пользовательские данные (XData и словари), которые требуют ручной донастройки», — отметил Котельников.
Проще говоря, если инженер делал проект в американской Revit, то он сможет перенести его в российскую программу, и этот перенос не будет сопровождаться массовой потерей данных.
СПРАВКА MASHNEWS
• Model Studio CS — комплексная система информационного моделирования и 3D-проектирования объектов промышленного и гражданского строительства.
• IFC (Industry Foundation Classes) — международный стандарт для обмена данными в сфере информационного моделирования зданий (BIM).
• САПР — система автоматизированного проектирования.
Школа в Кемерово
Сергей Устинов на конференции TechnoBuild показал на отдельном примере, как осуществляется перенос данных. Он рассказал о проектировании школы на 1100 учащихся в новом микрорайоне «Кузнецкий» (город Кемерово) общей площадью 12957 кв. метров.
В таких проектах ранее использовались венгерская программа ArchiCAD для проектирования архитектурной части, американская Revit — для отопления и вентиляции. Остальные марки и разделы делались в американской AutoCAD.
«Здесь были выбраны продукты линейки «Нанософт» nanoCAD BIM и nanoCAD GeoniCS. Но встал вопрос: все эти продукты, во-первых, работают на разной архитектуре, а во-вторых, у них основной формат — DWG. Что делать? В принципе, при нормальном подходе даже формат DWG — это не проблема, было бы желание. DWG — это просто контейнер. Есть СОД (среды общих данных), которые поддерживают нормальную работу — не только совмещение самих чертежей, но и элементов, всех информационных моделей, которые будут расположены в этих файлах», — объяснил Устинов.
Все это сводится в среде общих данных, которая называется CADLib Модель и Архив, добавил он. Ее в итоге выбрали по той причине, что она максимально интегрирована, а у «Нанософт» на текущий момент вообще нет среды общих данных, которая могла бы позволить собрать общую модель, полностью проверить ее на коллизии и так далее.
«Все это можно сделать в одном продукте. Обычно CADLib Модель и Архив рассматриваем в контексте общей линейки с Model Studio CS, но в данном случае он пригодился именно отдельно как СОД для данного крупного проекта», — отметил Устинов.
Проект школы в микрорайоне «Кузнецкий» (город Кемерово)
СПРАВКА MASHNEWS
• «Нанософт» — российский разработчик решений в области САПР и электронного документооборота.
• CADLib Модель и Архив — информационная система для поддержки жизненного цикла объектов капитального строительства и технологического оборудования промышленных предприятий, которая обеспечивает управление процессом проектирования, проверку 3D-моделей и информационную поддержку в процессе строительства и эксплуатации зданий, сооружений и оборудования.
Проверка на коллизии
Проект школы нужно было просматривать и проектировщикам смежных разделов, объяснил Устинов. Для этого все публикации загрузили в CADLib, где были готовы специальные структуры.
«СОД нам позволяет не просто хранить в себе эти файлы, а декомпозировать их по преднастроенным структурам. У нас есть структура здания (сооружения), структура проекта, где мы можем логически разбить проект так, как нам необходимо. В данном случае мы разбили модель по этажам. Сейчас мы еще работаем над декомпозицией по блокам — немножко другой структурой проекта, чтобы было максимально комфортно работать», — уточнил Устинов.
Важным моментом в работе проектировщиков является так называемая проверка на коллизии. Под термином «коллизия» в общем смысле подразумевается столкновение, конфликт или противоречие между чем-либо. В проекте это ситуация, когда различные коммуникации (например, трубы) накладываются друг на друга и необходимо их развести.
«Мы можем отфильтровать подвал, можем отфильтровать все, что привязано на первый этаж, на второй этаж, выгружать их в какой угодно комбинации. И делать это не только непосредственно в среде CADLib, но и в интеграции с продуктами «Нанософта»», — подчеркнул Устинов.
В CADLib существует и режим оповещения, добавил он. Всем, кто одновременно подключен к базе проекта, приходят оповещения во внутренний чат. Соответственно, они знают, что им нужно внести в него какие-то правки.
«Сегодня в объекте находится порядка 25 тыс. элементов, выявлено порядка 5 тыс. коллизий, раннее устранение которых явно позитивно отразится на дальнейшей реализации проекта: прохождении экспертизы и строительстве объекта. Работайте вместе, работайте в СОД!» — резюмировал Устинов.
Таким образом, полностью отказаться от формат-контейнера DWG пока тяжело, однако российские разработчики к этому стремятся.