21 марта 2025 10:52
читать 17 минут

Из фермеров – в машиностроители. Олег Сирота запустит свое оборудование для сыроделия

Известный фермер из Подмосковья создаст российскую линию для производства сыра по европейским образцам. Он вложит в проект 140 млн рублей, еще около 230 миллионов добавит Минпромторг. Участники рынка верят в победу отечественных технологий над импортными, но есть риски.

Основатель истринской сыроварни «Русский пармезан» Олег Сирота решил создать собственную линию производства сыра. Об этом фермер сообщил в своем телеграм-канале. Он приобрел швейцарское оборудование, которое планирует разобрать, создать отечественный аналог и запустить в серию. Проект уже поддержал Минпромторг. Эксперты рассказали Mashnews, какое оборудование сегодня используют сыроделы, когда на рынке появятся российские сырные роботы и что будет, если в РФ вернутся европейские производители.  

«Вложил в проект все, что заработал в прошлом году»

«Мне надоело стоять на коленях перед швейцарцами и немцами, и я решил делать свое оборудование», - заявил Олег Сирота в своем телеграм-канале. Купить линию в Европе теперь практически невозможно, как и оригинальные запчасти. При этом за три года жестких санкций накопился опыт замены основных узлов и элементов с использованием российских аналогов.

«Мы уже потенциально видим, что сможем собрать эти узлы сами. А дальше – делать из них машины, сырные котлы, пресса, а в перспективе роботов. Для нас это абсолютно посильная задача», - прокомментировал Mashnews бизнесмен.

Для своего проекта Олег Сирота приобрел современное оборудование в Швейцарии, чтобы провести его обратный инжиниринг. Минпромторг компенсирует 60% затрат на НИОКР и организацию производства – это около 230 млн рублей. По словам фермера, без господдержки реализовать стартап при нынешних кредитных ставках было бы невозможно. В новое производство Сирота вложит 140 млн рублей собственных средств – «все, что заработал за прошлый год». 

Эти деньги пойдут на разработку комплектов оборудования для сырного производства – котлов, прессов, солильных бассейнов. Оборудование стандартное, рассчитанное на крупные промышленные заводы и сыроварни. При этом стоимость российских агрегатов будет в 1,5-2 раза ниже швейцарских аналогов, подчеркнул Олег Сирота.

К работе привлекут отечественных поставщиков комплектующих. Некоторые предприятия уже выразили готовность к сотрудничеству.

«На нас уже вышли поставщики пневмоцилиндров, также мы работаем с российским производителем автоматики, который помог заместить импортную продукцию. Сборку будем осуществлять на нашей площадке. Это очень интересный опыт, который воодушевляет и нас, и наших партнеров», - рассказал Олег Сирота.

Отбить вложения в проект бизнесмен рассчитывает после отгрузки первых двух комплектов оборудования. Перевести свою сыроварню на собственное оборудование бизнесмен планирует в ближайшие два года. Но сначала надо разработать проектную документацию, провести все необходимые испытания и запустить изделия в серию. В том, что отечественное оборудование будет востребовано, фермер не сомневается.

«Да, есть риски в связи с высокой ключевой ставкой, но в то же время для сельхозпроизводителей действует программа со ставкой 11-12% при модернизации сыроварен, она более-менее реальная в текущей ситуации. Плюс мы надеемся, что в течение года ставка выровняется и как раз к моменту запуска линии в продажу мы получим нормальные кредитные условия. А потребность рынка – огромная», - уверен истринский сыровар.

Если все сложится удачно, следующим шагом станет производство сырных роботов – машин для ухода за созревающими сырами в хранилищах: они сами ездят между рядами, берут сыры, протирают их, переворачивают. В дальнейших планах Сироты – выполнить реинжиниринг и начать выпуск сельскохозяйственных роботов – сборщиков урожая, подталкивателей кормов.

«Нам нужно роботизировать многие процессы, которые сейчас выполняются вручную, – это низкоквалифицированный труд, на который молодежь вообще не хочет идти. А проблема с людьми – самая острая в отрасли», - добавил фермер.

СПРАВКА MASHNEWS

  • Олег Сирота (род. в 1987 г.) - основатель проекта «Русский пармезан». Председатель Союза сыроваров России. Сыры Олега Сироты награждены медалями на международных конкурсах «Käsiade» (2018, Австрия), «Fromonval» (2019, Франция), World Cheese Awards 2019 (Италия). Генеральный директор АО «Истринская сыроварня». Выручка этой компании за 2023 год - 67,5 млн рублей, чистая прибыль - 6,3 млн рублей.

Проект Сироты – интересный, но не первый

Начинание Олега Сироты в машиностроении – хорошая медийная история, которая способна повысить интерес к сыроделию. А значит, российским производителям будет кого обеспечивать оборудованием. В то же время истринский бизнесмен – далеко не первопроходец в этом направлении, напомнил Константин Куцевол, директор ООО «Фабрика «Казаро» - ярославской компании, выпускающей оборудование для сыродельных и молокоперерабатывающих предприятий.

«В нашей стране довольно много предпринимателей, которые сначала делали сыр, а потом стали изготавливать оборудование для его производства», - отметил собеседник Mashnews.

По словам Куцевола, российские компании уже полностью заместили импортные агрегаты в крафтовом сегменте (объемом переработки до 3 тонн молока за цикл). Также на рынке присутствует оборудование для небольших производств на 5-10 тонн молока – оно не уступает европейскому, а стоит в разы дешевле.

Сложнее ситуация с более крупным оборудованием. «На российском рынке есть всего пара профессиональных поставщиков, которые могут закомплектовать производство с объемом переработки от 100 тонн молока в день. К сожалению, советские компетенции в этом сегменте были утрачены, и сегодня компании осваивают это направление практически с нуля – в том числе,  разбирая импортные образцы и на их основе создавая свои аналоги», - рассказал Константин Куцевол.

Например, «Фабрика «Казаро» сегодня разрабатывает целый ряд наименований продукции, включая роботов для складских комплексов. Они будут представлены сыроделам уже в течение года – и, что важно, с полным сервисом в России.

«Мы пока не можем компенсировать импортные роботизированные комплексы – например, выполняющие формирование сырного пласта или сырных голов в потоке, но поскольку оборудование такого класса имеется в доступе, на горизонте 3-5 лет мы наверняка сможем провести реинжиниринг и предложить рынку отечественные аналоги», - сообщил руководитель ярославской компании.

По его словам, спектр основного оборудования, которое используется на таких сыроварнях, как у Олега Сироты, в течение трех лет вполне реально заместить. Тем более, многое из того, что установлено на истринском производстве, в России делают уже сегодня.

«Отрадно, что наши ряды пополняются, и этот вид машиностроения получает поддержку Минпромторга, научных институтов. Также радует, что в будущем Олег Сирота нацелен на производство автоматизированных решений и сможет предложить отечественных роботов крупным предприятиям. Наша компания, например, уже запроектировала и начала тестирование мини-роботов, способных обслуживать небольшие сырные хранилища. Это немного другой сегмент. Но в целом мы все работаем на общую задачу – каждый в своем направлении», - добавил Константин Куцевол.

Он отметил, что именно так работает европейский рынок – есть компании, которые отлично делают сыроизготовители, кто-то выпускает оборудование для обработки сыров, другие специализируются только на определенном виде сыра – например, «горгонзоллы». И такая кооперация дает возможность закомплектовать любое сырное производство.

Страх «изделия номер один»

Если многие маленькие и средние сыроварни уже используют отечественные технологии, то крупные промышленные производители сегодня работают на импортном высокотехнологичном оборудовании, аналогов которому пока нет в России. Создать такие линии с нуля – очень сложная и дорогая задача.

«Ключевым вопросом импортозамещения является поставка комплексных технологических линий, базирующихся на российских образцах оборудования для переработки свыше 10 000 литров и до 100 000-150 000 литров молока в сутки, а также элементах роботизации для всех видов оборудования. При этом нужно исходить из потребности рынка. Если спрос на высокопроизводительные линии – несколько штук раз в несколько лет, то затраты машиностроителей на разработку и производство таких линий экономически не оправданы», - прокомментировал заместитель директора по направлению пищевое машиностроение Ассоциации «Росспецмаш» Роман Саломатин.

С ним согласен Максим Молчанов, директор ООО «Протемол» - вологодской компании, производящей молочное оборудование.  «Никто не будет три года разрабатывать линию, чтобы потом выполнить один заказ», - считает эксперт.

Кроме того, у покупателей есть страх «изделия номер один».

«Многие боятся покупать новые изделия, не желая, чтобы на них «отрабатывалась» технология. Они говорят: если вы нам покажете, что где-то это уже стоит и успешно работает – мы готовы взять», - пояснил собеседник Mashnews.

Тем не менее, он верит, что через какое-то время новые заводы в отрасли сыроделия будут оснащаться только российским оборудованием. Но процесс пойдет быстрее, если государство предложит поддержку как производителям, так и покупателям такой продукции.

«Думаю, что в этом сегменте все равно будет рост. Сейчас для крупных заводов большие линии европейского уровня никто не делает, однако рано или поздно эта ниша все равно заполнится», - подчеркнул Максим Молчанов.

Пока же крупные производители сыра стараются продлить срок службы имеющихся импортных линий и привлекают к ремонтам отечественные инжиниринговые компании. А некоторые сырные заводы открывают собственные цеха по производству оборудования.

«Тот же «Юговской комбинат молочных продуктов» (один из крупнейших производителей сыра в России – прим. ред.) уже может сам модернизировать оборудование и восстанавливать его, меняя компонентную базу – датчики, редукторы и т.д.», - рассказал Константин Куцевол.

В этой ситуации обратный инжиниринг – оптимальный механизм для быстрого замещения импорта, считают в Росспецмаше.

«Если существует рынок, на котором востребовано оборудование, скопированное с европейских образцов, и производитель оборудования понимает, что оно пользуется спросом, то почему бы его не производить? Использование образцов продукции для производства своего оборудования – распространенная практика в мировом машиностроении», - пояснил Роман Саломатин.     

Сыра в России будет больше

В отрасли уверены, что потенциал роста у российского сыроделия еще очень высок.  По данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко), сыры остаются самой быстрорастущей категорией в молочном сегменте. За последние пять лет его потребление увеличилось на 56%. Общее потребление сыров всех видов превысило 1 млн тонн. В 2024 году производство сыров выросло еще на 5% –до 841 тыс. тонн.

«Мы прогнозируем, что этот сегмент и в дальнейшем будет показывать высокие темпы роста. Потребление в России сейчас составляет около 7 кг на душу населения при среднем уровне в европейских странах – порядка 18 кг. Рынок сыров также перспективен и с точки зрения развития экспорта», - сообщил Mashnews генеральный директор Союза Артем Белов.

В то же время рост ключевой ставки негативно влияет на объемы выпуска и спрос на оборудование для сыроделия, отметили в Росспецмаше. В 2024 году снижался спрос со стороны средних и крупных потребителей, использующих при реализации проектов заемное финансирование. В целом, производство оборудования для обработки и переработки молока в 2024 году по отношению к 2023 году выросло на 28%. В январе этого года рост составил 25% к аналогичному периоду 2024 года.

«В настоящее время ключевые машиностроительные предприятия обеспечены заказами на производство оборудования на ближайшую перспективу. Но высокая ключевая ставка приводит к тому, что машиностроители вынуждены работать на грани рентабельности, либо осуществлять продажи отдельных позиций оборудования в убыток», - заявил президент ассоциации Константин Бабкин.

Игроки российского рынка уверены, что оборудование, созданное в рамках обратного инжиниринга, при выходе в серию будет успешно конкурировать с европейским – из-за более низкой цены и удобного сервиса при том же уровне качества. Однако риск того, что импортные бренды, вернувшись в Россию, начнут «двигать» отечественных производителей, которые уже нарастили свою долю на рынке, все же есть.

«Чтобы быть конкурентоспособными, нам очень важно развивать собственные производственные мощности. И речь не только о новых помещениях. У нас должны быть свои станки, свои хорошие конструктора по изготовлению пищевого оборудования, которых сегодня в стране почти не найти, и собственные технологии производства сыра – многие из них или вообще отсутствуют, или утеряны с советских времен. И, конечно, нужно верить в себя, в возможности отечественного производства – и Олег Сирота своим новым шагом как раз продемонстрировал эту веру», - резюмировал Константин Куцевол.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!