19 июня 2023 10:11
читать 13 минут

Итоги ПМЭФ-2023: наша цель — суверенная кооперация

Главная тема ПМЭФ-2023 — экономический суверенитет. Для его достижения государство намерено стимулировать развитие технологий и промышленности. Однако чиновники уже заговорили о постепенном сворачивании программ господдержки и возможном повышении налогов.


Фото: Алексей Майшев / фотохост-агентство РИА Новости

20 лет упускали возможности

Участники Петербургского международного экономического форума единодушно демонстрировали праздничное настроение, многие говорили, что Россия потеряла в развитии 20 лет, но теперь, после введения самых жёстких в своей истории иностранных санкций, наконец начинает жить по-новому. Аннотация к сессии «Российский автопром: настоящее и будущее» прямо гласила: «Предыдущие 20 лет можно назвать временем упущенных возможностей».

Из выступлений следовало, что до сих пор нормально функционировать отечественной промышленности мешало засилье западных инвесторов. Теперь многие из них ушли, открыв дорогу российским компаниям.

Президент Владимир Путин на ПМЭФ заявил, что отечественные деловые круги просят его не пускать ушедшие из России иностранные компании назад. Однако президент сказал: «Мы двери ни для кого не закрываем».

Другая сквозная идея ПМЭФ — о том, что промышленности нужно готовиться к длительной изоляции и росту западного давления. Причём не стоит впадать в другую крайность и чрезмерно рассчитывать на Китай, страны Персидского залива, Африки и другие государства, ставшие теперь деловыми партнёрами РФ.

«Нельзя из одного технологического рабства попадать в другое технологическое рабство. Это путь в никуда. Сегодня вектор нашего обсуждения должен идти в том направлении, что мы можем и должны сделать, чтобы всё-таки добиться технологического суверенитета», — выразил общую идею Назим Эфендиев, гендиректор ООО «УК »Металлоинвест«.

Казалось бы, призыв к суверенитету, ставший лейтмотивом нынешнего экономического форума, противоречит самой идее ПМЭФ, всегда выступавшего за кооперацию с зарубежными партнёрами. Но никакого противоречия нет: дело в том, что новая модель кооперации предусматривает экспансию российских технологий на внешние рынки.

«В мире образовались два крупных блока: англосаксонский и китайский. Всем остальным игрокам приходится думать: а как они, не имея такой критической массы, смогут заниматься своим технологическим развитием, как они будут выстраивать свою экономику, наращивать свою конкурентоспособность, разрабатывать новые продукты», — обрисовал ситуацию Андрей Безруков, президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета; профессор кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО.

По его словам, России предстоит определить, кто теперь является её партнёрами, и выстроить с ними новые технологические альянсы. «Нам обязательно нужно иметь крупные технологические рынки, чтобы мы смогли компенсировать те инвестиции, которые нам придётся вкладывать в создание новых платформ, новых стандартов, новых решений», — пояснил Андрей Безруков.

СПРАВКА MASHNEWS:
Проходивший с 14 по 17 июня XXVI Петербургский международный экономический форум принял 17 тыс. участников из 130 стран и территорий. В работе форума участвовали президенты ОАЭ, Алжира, Армении, делегации Китая, Индии, Мьянмы, Казахстана, Кубы и США.

Суверенитет и споры о налогах

По словам Путина, сейчас ключевая задача России — не пережидать «временные колебания глобальной экономики», а перейти на качественно новый уровень развития. Этот уровень Путин назвал «суверенной экономикой», которая не только реагирует на рыночную конъюнктуру и учитывает спрос, но и сама этот спрос формирует. При этом технологический суверенитет не означает собственный выпуск всех товаров и услуг — это невозможно, сказал Путин. Нужно выстраивать кооперационные цепочки с коллегами из дружественных стран.

Чтоб двигаться вперёд, нужно решить множество проблем, накопившихся в российской промышленности за потерянные 20 лет, говорили участники форума. Так, теперь приходится заново выстраивать разрушенную систему профессионального образования, чтобы обеспечить промышленность кадрами. «Сейчас сумасшедший дефицит кадров. Требуются тысячи людей. Их готовы учить, но быстрая подготовка специалистов не даёт качественных специалистов», — признаёт первый вице-президент ассоциации «Союзмаш России» Владимир Гутенев.

Для подготовки кадров среднего звена уже стартовала программа «Профессионалитет», в вузы возвращаются упразднённые кафедры, связанные со станкостроением, судостроением, металлообработкой и прочими востребованными теперь специальностями.

Следующая важная задача — привлечь в промышленность инвесторов. Для этого уже приняты десятки программ субсидирования, льготного кредитования, преференций в госзакупках для отечественных производителей.

Правда, есть щекотливые вопросы, по которым государству и бизнесу пока не удаётся прийти к общему знаменателю. Например, это касается налоговой политики. По словам министра финансов Антона Силуанова, за три года расходы федерального бюджета увеличились в 1,5 раза, до 29 трлн рублей. А за последние пять месяцев они выросли на 27% по сравнению с тем же периодом 2022 года и превысили 13 трлн рублей. Особенно заметен рост расходов на «национальную оборону»: Россия в 2022 году потратила на эту статью на 34% больше средств, чем было ранее предусмотрено в бюджете. И, судя по заявлениям властей, не собирается останавливаться.

Это означает, что в следующем году не избежать повышения налогов, уверен глава Сбербанка Герман Греф.

Бизнес тут же отреагировал: нельзя отнимать у экономики один из главных драйверов роста. «Низкий уровень налогов в нашей стране всегда был очень мощным стимулом экономического роста, давайте сохраним этот стимул», — выразил мнение бизнес-сообщества Алексей Мордашов, главный акционер «Северстали».

Господдержку могут сократить

Фото: Павел Бедняков / фотохост-агентство РИА Новости

Но в рядах высших чиновников нет единого мнения на этот счёт. Если не повышать налоги, то придётся сокращать господдержку бизнеса, в том числе и промышленности, других вариантов нет, заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на сессии «Как будет развиваться российская экономика». И вообще, добавила она, государству нужно с большой осторожностью вмешиваться в управление экономикой, чтобы не подавить частную инициативу.

«Если бюджетные расходы на производство, проекты растут масштабно, тогда предприниматель что думает? Гораздо эффективнее добежать и получить льготы, чем проявить себя в конкуренции, повышать производительность», — рассуждает Эльвира Набиуллина, отмечая, что таким способом самых эффективных производителей выявить не удастся.

Но руководитель Минэкономразвития Максим Решетников уверен, что невозможно эффективное развитие экономики без участия государства: это прямые бюджетные вливания, поручительство по кредитам, разделение рисков, гарантии долгосрочного заказа и другие меры. Хотя, допустил Максим Решетников, может быть, пора «что-то перестать дотировать».

Иными словами, промышленникам стоит приготовиться к некоторому откату господдержки. Исключая, вероятно, ОПК.

Сделки достигли рекорда

Фото: Павел Бедняков / фотохост-агентство РИА Новости

С точки зрения объявленных контрактов, нынешний форум побил доковидный рекорд: Росконгресс отчитался о более чем 900 подписанных деловых соглашениях на 3,86 трлн рублей. Это не считая тех, чьи параметры являются коммерческой тайной. В допандемийном 2019 году на ПМЭФ заключено только 650 сделок на сумму 3,1 трлн рублей.

По большей части это, как было и раньше, соглашения о намерениях и о сотрудничестве. Договоров о реализации промышленных проектов немного.

Так, Великолукский аккумуляторный завод «Импульс» вложит около 3 млрд рублей в строительство в Псковской области предприятия по производству герметизированных аккумуляторов, предназначенных для источников бесперебойного питания и резервного энергоснабжения. Это будет первый в России подобный завод, раньше эти аккумуляторы импортировали из США и Европы. Уровень локализации псковского производства составит около 95%, пообещал губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

К ПМЭФ было приурочено подписание специнвестконтракта (СПИК) между Минпромторгом, правительством Калининградской области и компанией «Рэнера» (входит в Росатом) о строительстве в регионе производства литийионных батарей. Этот проект уже не первый год реализуется в Калининграде. Объём инвестиций оценивается в 51 млрд рублей, СПИК даст «Рэнере» возможность участвовать в конкурсе Москвы на поставку 400 тыс. батарей на 130 млрд рублей. Завод должен открыться в 2025 году.

Ещё одно соглашение Росатома — о финансировании банком ВТБ строительства на Балтийском заводе третьего и четвёртого серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220 для работы на Севморпути.

«Русал» обещает вложить 400 млрд рублей в строительство глинозёмного завода и развитие портовой инфраструктуры в Ленинградской области. Проект строительства завода будет реализован в две очереди до 2032 года. Его мощность составит 4,8 млн тонн в год. «Русал» также построит в регионе глубоководный порт, шлакохранилище и прочую инфраструктуру. Где именно будет реализован проект, стороны соглашения не объявили. По данным СМИ, речь может идти об Усть-Луге.

Кроме того, «Фармасинтез» построит в Иркутске предприятие по производству бронхолитиков, инвестиции — 1 млрд рублей; ООО «Партнёрство, инвестиции, развитие» потратит 3 млрд рублей на создание в Кузбассе сервисно-логистического центра спецтехники китайских производителей; Новикомбанк на льготных условиях профинансирует выполнение контрактов Объединённой судостроительной корпорации в размере 5 млрд рублей.

Почти все международные контракты (а их было 45) касаются нефинансовых договорённостей. Из публично объявленных — только два связаны с производством. Так, Китайская национальная химико-инженерная корпорация (CNCEC) обещает стать соинвестором строительства в Волгограде метанолового завода мощностью 1 млн тонн в год. Проект реализует холдинг AEON Романа Троценко. Объём инвестиций превысит 80 млрд рублей, CNCEC пока свою долю не раскрывает. Другой китайский инвестор — Sichuan Bus Manufacturing Co., Ltd. — построит в Иркутске завод по сборке электромобилей и электробусов.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Cпециальный корреспондент
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!