Италия планирует сделать из авианосца космодром

18 Март 2021 14:41
Читать 5 минут

Итальянские военные рассматривают возможность модернизации авиaносца Giuseppe Garibaldi для использования в качестве плавучей стартовой площадки для космических ракет.


Если подобное произойдёт, то это будет уникальный случай, достойный Книги рекордов Гиннеса.

Военно-Морской Флот Италии ввёл в эксплуатацию авианосец Giuseppe Garibaldi ещё в 1985 году, и сегодня он является самым старым в составе итальянском ВМС. Более новый Cavour сдан в эксплуатацию в 2008 году. Garibaldi воевал в Косово в 1999 году, в Афганистане в 2001 году и в Ливии в 2011 году.

Новый авианосец Trieste находится в стадии строительства и может вступить в строй уже в следующем году. Поскольку Италия стремится сохранить в постоянной эксплуатации два авианосца, после ввода в строй Trieste, более старый Garibaldi ждёт списание.

Но чиновники рассматривают возможность адаптации корабля для запуска ракет, которые будут выводить военные спутники на орбиту. И это не просто безумная идея. В идеале, пуск ракеты нужно произвести с экватора, чтобы максимально использовать вращение Земли. Запуск в направлении вращения добавляет скорость планеты к собственной скорости ракеты. Это делает зону экватора чрезвычайно удобной для космических запусков. Не зря у Европейского космического агентства есть космодром в Куру во Французской Гвиане.

То, что флот даже говорит об этой идее, свидетельствует о космических приоритетах Рима. Спутники и ракеты становятся все меньше и дешевле, что даёт военным возможность чаще запускать больше космических кораблей для выполнения более узкоспециализированных миссий.

Больше новостей: