Истребитель Су-75 — Checkmate соберут в Комсомольске-на-Амуре

28 Июль 2021 10:49
Читать 4 минуты

Глава Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь сообщил, что истребитель пятого поколения Checkmate (Су-75) будут собирать на авиазаводе имени Гагарина (КнААЗ). Об этом передаёт РИА Новости.

Лёгкий тактический истребитель пятого поколения Су-75 (Checkmate). ФОТО — Игорь Семиков, MASHNEWS

Одно из основных направлений авиазавода имени Гагарина (КнААЗ) в Комсомольске-на-Амуре — строительство самолётов пятого поколения Су-57 и многофункциональных истребителей поколения 4++ Су-35С.

КнААЗ уже посетил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. После чего информацию о строительстве Су-75 (Checkmate) в Комсомольске-на-Амуре подтвердил и глава ОАК.

СПРАВКА MASHNEWS:
Опытно-конструкторское бюро им. Сухого 20 июля в рамках МАКС-2021 представило лёгкий тактический истребитель пятого поколения Су-75 (Checkmate). Это первый российский многоцелевой истребитель пятого поколения с одним двигателем. Истребитель оборудован инновационными технологиями, в том числе системой ИИ для поддержки пилота.

Ожидается, что стоимость Су-75 будет в пределах $25-30 млн, что делает его конкурентом французским Rafale, шведским Gripen и американским F-35. Самолёт рассчитан прежде всего на экспорт в страны Ближнего Востока, Азии, Северной Африки и Латинской Америки.

Первые поставки заказчикам новых однодвигательных истребителей планируются только через пять лет. Предполагается, что первый полёт истребитель совершит в 2023 году, а серийное производство запустят в 2025-м.

Больше новостей: